科普资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科普资讯 >> 文章正文

人体是如何对抗病毒的?

作者:佚名    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2021-07-22

 新浪科技讯北京时间719日消息,随着全世界屈服于新冠疫情的淫威,病毒无疑给人类敲响了一记警钟:如此迷你的身躯,竟有着如此惊人的破坏力。它们小到连用普通显微镜都看不见,却将整个世界颠覆得地动山摇。

  地球上的病毒总量比宇宙中的全部恒星还多。那么在此次疫情之前,我们为何从未养成过戴口罩、保持社交距离的习惯呢?这主要是因为,并非所有病毒都会感染人类;并且就算感染了,身体也能很好地应对它们。在解释这一机制之前,让我们先来了解一下病毒为何物吧。

左侧:有宿主的病毒;右侧:没有宿主的病毒。没有宿主的病毒并不可怕。

 

  病毒是什么?

  简单来说,病毒是一类极小的寄生体。从最小的细菌到最大的哺乳动物,各类生命都可以被病毒感染,甚至连病毒本身也不例外。

  病毒之所以被视为寄生体,是因为它们仅凭自身无法存活,必须感染健康的宿主细胞,利用宿主细胞的细胞器进行增殖。

  病毒无处不在,无论是在我们呼吸的空气中,我们饮用的水中,还是我们行走的土地上,都充满了病毒的踪迹。然而,尽管我们无时无刻不在经历病毒的侵袭,身体却依然能保持健康强壮。这都要归功于我们的免疫系统,以及它们机智的抗病毒策略。

T细胞和B细胞就是我们自己的蝙蝠侠和罗宾。

 

  第一套策略——阻止病毒生长

  如果病毒无法复制和增殖,就根本不用担心它们会造成什么问题了。就这么简单!

  部分免疫细胞(如树突细胞和巨噬细胞)上拥有Toll样受体,就像生物“天线”一样,负责接收异物入侵体内的信号。Toll样受体种类繁多,可以识别出病毒的不同部位,如病毒RNA或蛋白质等等。一旦这些受体探测到病毒成分,便会刺激免疫细胞生成防御蛋白,如干扰素等等。

  干扰素是一类可以“干扰”病毒复制的分子,由此得名。它们还可以发出信号,刺激自然杀伤细胞等免疫细胞对病毒展开攻击;还能向周围的其它细胞发出警告,提醒它们有病毒正在前来发起袭击。

不仅如此,干扰素还能强迫已被病毒感染的细胞自我摧毁,该现象名叫细胞凋亡。这是为了防止病毒利用宿主细胞的细胞器、复制出更多病毒,就好像被丧尸咬伤的人类为了保护同伴主动自杀一样。

 

  第二套策略——激活T细胞与B细胞

  T细胞与B细胞(又叫TB淋巴细胞)共同构成适应性免疫反应,即针对某一目标生成的特定免疫反应。T细胞与B细胞就如同一支军队,会采用各式各样的战术,如“近身肉搏”、或释放细胞“导弹”(抗体)等等。

B细胞的功能机制和抗体结构。

 

  T细胞

  这类淋巴细胞会引发一系列由细胞介导的抗体反应。T细胞受体可以通过蛋白质结构识别病毒类型,并向附近的其它免疫细胞发出警告:“有病毒进入体内啦!”

  T细胞还可以识别出已被病毒感染的细胞。它们一旦联系上这类细胞,就会立即化身“超级赛亚人”,变成效应T细胞。

  效应T细胞也有两类:Tc细胞和Th细胞。其中Tc细胞一度又叫细胞毒性T细胞,它们会向受感染的细胞释放毒性颗粒物,其中含有各种毒性物质,比如可以破坏细胞膜的穿孔素、以及可以使受感染细胞自杀的颗粒酶等等。

Th细胞又叫辅助性T细胞。它们就像侦察军一样,时刻注意着敌人的动向,并向Tc细胞和B细胞发出病毒入侵的警报。它们还会与病毒蛋白质结合,辨识出这些是入侵人体的异物。

 

B细胞

B细胞就像《指环王》中前来支援的洛汗大军一样,虽然需要一定时间调兵遣将,但一旦到来便会拼尽全力。就像T细胞受体一样,B细胞也有自己的受体,被Th细胞或其它免疫细胞激活后,便会开始分泌抗体。

 

  结语

  随着现代医疗技术的不断进步,在永无止境的抗病毒之战中,我们又多了一些有力的援军,比如疫苗、抗病毒药物等等。

  此外,随着我们的身体接触的病毒越来越多,人体的免疫记忆也会不断加强。也就是说,我们的身体会将接触过的所有微生物“记录”下来,从而为未来再次感染做好充分的准备。

  而疫苗可以进一步增强我们的免疫记忆。假如宿主在接种疫苗后遭到了病毒感染,免疫系统便很容易识别出入侵病毒,并迅速派遣白细胞军团前去反击。

  无论如何,要想确保自己始终处于上风,最好的做法就是保证免疫系统健康强壮、准备充分。所以一定要戴好口罩,保护好自己哦!(叶子)

 

    来源:新浪科技

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 没有相关文章