科普资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科普资讯 >> 文章正文

天问一号火星视频有个“人类首次”

作者:佚名    文章来源:环球时报    点击数:    更新时间:2021-06-29

    国家航天局于627日发布我国天问一号火星探测任务着陆和巡视探测系列实拍影像,包括着陆巡视器开伞和下降过程、祝融号火星车驶离着陆平台声音及火星表面移动过程视频,火星全局环境感知图像、火星车车辙图像等。尤其值得一提的是,这其中包括人类首次获取火星车在火星表面的移动过程影像。

  《环球时报》记者27日从国家航天局获悉,截至当天上午,天问一号环绕器在轨运行338天,当前地火距离3.6亿公里,祝融号火星车已在火星表面工作42个火星日,累计行驶236米。

  据了解,由于地球与火星的通信带宽有限,因此天问一号先发回数据量相对较小的火星首批照片,然后才是数据量更大的视频。在627日发布的视频中,包括天问一号着陆巡视器于515日成功着陆火星时,携带的开伞过程监视相机、落火状态监视相机、避障相机所记录的降落伞弹伞、开伞和抛伞,动力减速和避障等过程。

  另一段视频则记录了火星上的“中国声音”。祝融号火星车522日成功驶离着陆平台,到达火星表面开始巡视探测,火星车前后避障相机,记录了驶离过程,录音装置获取了驶离过程声音数据。音频中包括火星车驱动机构加电开始移动、坡道行驶、驶上火星表面等过程现场声音。火星车驶离过程的声音主要来源于驱动机构、车轮与坡道摩擦、车轮与地面摩擦。

  最激动人心的视频来自61日火星车WiFi分离相机拍摄的着陆平台与火星车合影,相机记录了火星车后退移动和原地转弯过程,这是人类首次获取火星车在火星表面的移动过程影像。在国外社交媒体上,有海外网友感叹称:“之前只看过美国火星任务的静态图片,如今我们可以看到火星车在火星上移动!”

  祝融号后续将继续按计划开展移动、感知、科学探测,环绕器继续运行在中继轨道,为火星车巡视探测提供中继通信,并开展环绕探测。(马俊)

 

     来源:环球时报

 

没有相关文章