科普资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科普资讯 >> 文章正文

每日科技名词|碳中和

作者:佚名    文章来源:全国科学技术名词审定委员会    点击数:    更新时间:2021-05-10

    来源:全国科学技术名词审定委员会

 

碳中和

carbon neutral

又称:碳补偿(carbon offset

定义:通过计算日常活动直接或间接制造的二氧化碳排放总量,并计算抵消这些二氧化碳所需的经济成本,然后通过植树或其他环保项目等方式把这些排放量抵消掉,以达到环保的目的。

学科:化工_可持续发展

相关名词:二氧化碳 碳减排 碳固存

图片来源:视觉中国

【延伸阅读】

碳中和的“碳”,指的是二氧化碳(CO2),“中和”即正负相抵。如果排出的二氧化碳或温室气体总量被植树造林、节能减排等形式所抵消,实现了二氧化碳的相对零排放,就是碳中和。

当二氧化碳排放过量时,地球不堪重负;当二氧化碳排放等于二氧化碳吸收时,实现碳中和,地球享受“绿色”。

18世纪60年代工业革命以来,人类活动大量排放二氧化碳,导致气候变化加剧,引发一系列环境和社会问题,威胁着人类社会的可持续发展。目前,如何应对气候变化已经超越科技领域,成为国际政治和经济中的热点问题。应对气候变化的关键是实现碳中和,实现碳中和的基本途径是“减排”(减少在大气中排放二氧化碳)和“增汇”(增加对大气中二氧化碳的吸收)。我国作为碳排放大国和发展中国家,应在尽可能减排的同时想方设法增汇,这是实现碳中和的必由之路。

2020922日,国家主席习近平在第75届联合国大会一般性辩论上提出,中国“努力争取2060年前实现碳中和”的宏伟目标。这是中国向全世界的郑重承诺,彰显了大国责任,提升了我国的国际影响力。

2021315日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议。他在会上发表重要讲话并指出:“实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。”会议强调,实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对中国共产党治国理政能力的一场大考。领导干部要加强碳排放相关知识的学习,增强抓好绿色低碳发展的本领。(延伸阅读作者:中国科学院科技战略咨询研究院文彦杰)

 

没有相关文章