科普资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科普资讯 >> 文章正文

中国航天日 | 一起数数天上的“中国航天星”

作者:庞之浩    文章来源:《知识就是力量》杂志    点击数:    更新时间:2021-04-24

来源:《知识就是力量》杂志

 

  424日是中国航天日。1970424日,中国第1颗人造地球卫星东方红1号发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。以此为标志设立“中国航天日”,旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情。

今年是第六个“中国航天日”,也是中国共产党建党100周年,中国航天科技在中国共产党的领导下,在几代航天人的顽强拼搏下,在运载火箭、人造卫星、载人航天和深空探测等多个领域取得了举世瞩目的辉煌成就。

 

通天神剑——“长征”系列火箭

  火箭的运载能力有多强,航天的舞台就有多大。几十年来,通过几代火箭人的不懈努力,“长征”系列火箭走过了从常温推进到低温推进、从串联式到并联式、从低轨到高轨、从“一箭一星”到“一箭多星”、从发射人造地球卫星到发射载人航天器、空间探测器的技术历程,现已具备了发射低、中、高不同轨道以及不同类型载荷的能力,运载能力、发射频度、成功率、入轨精度和适应能力等均已达到世界一流水平,成为中国第一、世界知名且具有自主知识产权的品牌。

  2021423日,空间站天和核心舱与长征五号B遥二运载火箭组合体已转运至发射区(图源:央视新闻)

截至目前,“长征”系列火箭已承担了中国96.4%的发射任务,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.2%。“长征”系列火箭实现了第一个100次发射用时37年;第二个100次发射用时7年多;第三个100次发射仅用了4年多时间。另外,“长征”火箭300次发射的成功率约为96%,在第三个100次发射中,发射成功率高达97%,现在已发射的火箭成功率已达98%,居世界领先地位。“长征”系列火箭从不同方面充分体现了中国速度、中国力量和中国智慧。

 

群星闪烁的人造卫星

  中国人造地球卫星研制工作历经了技术准备(19581970)、技术试验(19711984)和工程应用(1985年起至今)三个发展阶段。

  1970424日,中国第1颗人造地球卫星——东方红一号的升空,开创了中国航天的新纪元。此后,中国先后发展了试验卫星、科学卫星和应用卫星,有些已达到国际先进水平。

  在试验卫星方面,中国已先后发射了几十颗“实践”系列技术试验卫星、世界首颗尝试脉冲星导航技术体制可行性的“脉冲星试验卫星”和张衡一号电磁监测试验卫星等试验卫星。

  在科学卫星方面,中国已先后发射了“双星探测”卫星、“悟空”暗物质粒子探测卫星、“慧眼”硬X射线调制望远镜、实践十号微重力科学实验卫星和世界首颗量子科学实验卫星墨子号等科学卫星。

  在通信卫星方面,中国已先后发射了多颗三代固定通信卫星和两代“天链”数据中继卫星、2颗高通量卫星、2颗天通一号移动通信卫星和1颗中星9A电视直播卫星,还对多个国家实现了通信卫星的整星出口。

  在遥感卫星方面,中国已先后发射了20多颗返回式遥感卫星、6颗中巴合作的资源一号卫星、14颗“高分”系列卫星、几十颗“遥感”系列卫星、多颗“天绘”系列卫星、5颗“环境减灾”卫星、4颗“高景”卫星、多颗吉林一号系列卫星、17颗“风云”气象卫星、8颗海洋卫星,还为委内瑞拉和埃塞俄比亚等国研制和发射了遥感卫星。

在导航卫星方面,中国已先后发射了第59颗“北斗”导航卫星,其中4颗为北斗1号国内导航卫星、20颗为北斗2号区域导航卫星,35颗为北斗3号全球导航卫星,它已于2020731日开始向全球提供全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时、短报文等服务。

 

天宫——中国人的空间站

  中国载人航天工程“三步走”发展战略。

  第一步,研制载人飞船,把航天员送入太空并安全返回,掌握载人航天的最基本技术。2003年和2005年,先后发射的神舟五号、六号载人飞船圆满完成。

  第二步,突破和掌握航天员太空行走、空间交会对接;发射空间实验室和货运飞船。2008年,神舟七号航天员翟志刚进行太空行走。2011年,通过发射天宫一号目标飞行器和神舟八号无人飞船实现了自控交会对接。

  2012年、2013年,通过分别发射神舟九号、十号与天宫一号实现了自控和手控交会对接,并送2名女航天员上天。

  这4次航天发射使中国成为世界第3个独立掌握了空间交会对接技术的国家,并验证了组合体飞行技术。

  2016年、2017年,先后发射了天宫二号空间实验室和与之分别对接的神舟十一号载人飞船、天舟一号货运飞船,验证了航天员中期在轨驻留技术、在轨加注技术、货运飞船技术和未来空间站的部分新技术,并进行了大规模的科学实验。

  第三步,建成长期载人的大型空间站“天宫”,开展大规模、长期有人照料的空间应用。

  2021年起到2022年,先后发射320吨级的舱段在太空对接,建成长期载人的大型空间站“天宫”,并与之配合发射4艘“神舟”载人飞船和4艘“天舟”货运飞船。

 

中国嫦娥上九天揽月

  中国探月工程分为“绕、落、回”三个发展阶段,在2020年完成。20201124日,中国发射了嫦娥五号月球采样返回探测器。它在月球表面特定区域软着陆后进行分析采样,在闯过了一系列难关后,20201217日,嫦娥五号返回器携带1731 克月球样品顺利返回地球,使中国成为世界第三个在月球采样返回地球的国家。

  现在,中国已开展探月第四阶段任务,并于2018年发射了第四阶段任务的第一个月球探测器嫦娥四号,它是世界首个在月球背面进行软着陆和巡视探测的空间探测器。

  中国首个火星探测器天问一号于2021210日进入火星轨道,并计划于20215~6月向火星表面释放着陆巡视器,从而成为世界第一个通过一次发射完成“绕、落、巡”三项任务的火星探测器。

  未来,中国航天人将再接再厉,力争在2030年左右使中国由航天大国成为航天强国,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出更大的开拓性贡献。作为青少年的你们,将接任这项使命,成为中国迈向星辰大海的主力军,书写更加辉煌的中国传奇!

 

没有相关文章