科普资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科普资讯 >> 文章正文

疫苗一定需要接种?六个问题带你认识疫苗

作者:佚名    文章来源:中科院之声    点击数:    更新时间:2021-01-21

      来源:中科院之声

  2020年的最后一天,在和新冠疫情博弈了一年之久以后,在政府、医疗和科研等各方努力之下,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍到国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市,并会免费向公众提供接种,这一振奋人心的消息着实给疫情之下的2020年带来了一线光明。

 

中国新冠疫苗获批上市

  但这并不是第一次病毒这个看不见却又躲不过的敌人向人类发起进攻。

  千百年来,狡猾的病毒迫使人类与之作不倦地斗争。在人类和病毒共存的这些岁月里,病毒不断地发生进化卷土重来,人类也不断地发展出各种各样的抗病毒手段,在此之中,疫苗的贡献可谓是功不可没。

  但是,你真的了解疫苗吗?

 

疫苗的定义

  疫苗何以在抵抗病毒中占一席之地?

  疫苗的存在有其必要性和重要性。

  历史上人类长期遭受各种传染病的困扰,其中有一种由天花病毒感染引起的烈性传染病天花病,在16-18世纪,欧洲每年因罹患此病死亡的人数达50万,亚洲则高达80万,甚至18世纪欧洲有一场天花大流行,造成了6000万人丧命。但是这样一个可怕的病毒,在30多年前被世界卫生组织宣布已经被人类消灭,天花也是唯一一个被人类消灭的病毒。

  那人类在这场胜利的战役里,很大一部分就依靠了疫苗这位大功臣,通过接种疫苗可以控制天花的流行,接种效果可以从1870年的普法战争中看出来,实施预防免疫的重要性更是由此体现。

 

爱德华·詹纳在接种牛痘

  最早疫苗的概念起源是什么时候,后期又是如何发展的?

  上一个问题里也提到,在五百年前天花肆虐无度的时候,人类也并没有坐以待毙,历史上有名的英国医生爱德华·詹纳(Edward Jenner),就是他察觉到只有挤奶女工幸免于这场瘟疫,由此发现接种牛痘苗可以预防天花,这就是早期疫苗的雏形。

  无独有偶,在中国古代明朝隆庆年间,有记载一种“鼻苗法”用来预防天花,而疫苗中的“苗”字也来源于此,苗即是被种到健康人的体内天花患者的痘痂。所谓疫苗,既是把疾病的种子种到健康人的免疫系统里,生长出的防御大树又可抵挡疾病的侵害。

  疫苗经过了发展萌芽期后,下一阶段的推动主要归功于,疫苗之父路易巴斯德于19世纪末在疫苗研制领域的先锋作用和卓越贡献,他发现了灭活或者减毒的病毒不能再使生物体致病,由此开启了传统的灭活和减毒活疫苗的发展。

  之后随着分子生物学、生物化学、遗传学和免疫学地飞速发展,疫苗研制的理论依据和技术水平也不断提高,比如埃博拉病毒作为一种极其凶猛的病毒,它的疫苗无法通过传统的方式来研发,而目前光速发展的新型疫苗则可以很好地解决这个问题。

 

中国古代“鼻苗法”

  目前疫苗有几个类型?

  市面上的疫苗类型,我们用比较常见的疫苗来带大家认识一下。

  首先是传统的灭活疫苗,灭活疫苗顾名思义,就是直接对活病毒进行化学或物理灭活后制成的疫苗。我们熟知的有天花疫苗、霍乱疫苗、预防小儿麻痹的脊髓灰质炎疫苗(注射)、百白破(百日咳、白喉、新生儿破伤风)三联疫苗,另外像肠道病毒EV71 型手足口病疫苗和狂犬疫苗也都是灭活病毒疫苗。

  而另一种传统疫苗即减毒活疫苗,减毒活疫苗有一类是将病毒经过处理后,毒性亚单位结构改变导致毒性会减弱,但结合亚单位的活性保持不变使其仍具有感染功能。常用的有脊髓灰质炎疫苗(口服),预防结核病的卡介苗和麻腮风(麻疹、流行性腮腺炎和风疹)联合疫苗。另一种是找到病毒的减毒株,例如不会让人致病的黄病毒减毒株17D即作为疫苗使用。

  但减活毒疫苗具有潜在的致病危险,它有因发生突变而在人体内恢复毒力的可能性。再加上很多烈性病毒并不具备工业大规模生产灭活苗和减毒活疫苗的条件,新型疫苗就应运而生了。

  新型疫苗最为人所熟知的即是基因工程疫苗乙肝疫苗,它只取了乙肝病毒表面抗原HBsAg的亚单位加上佐剂来保持免疫原性,目前也已经大规模使用,还有像人乳头瘤病毒(Hpv)疫苗也是亚单位疫苗。而新型疫苗除了这种亚单位疫苗以外,还有核酸疫苗或是重组病毒载体疫苗,比如这次的辉瑞和Moderna的新冠疫苗就是mRNA疫苗,而令人闻风丧胆的埃博拉疫苗则是腺病毒5型载体重组疫苗。

  疫苗起作用的方式是什么?

  虽然疫苗的种类各式各样,但是它进入人体以后,引起的反应却是相似的。

  当人体接种疫苗后,因为疫苗具有的免疫原性,就会引起机体的免疫应答,能刺激特定免疫细胞,使免疫细胞活化、增殖、分化,比如T细胞负责细胞免疫即细胞杀伤作用,B细胞负责体液免疫即产生抗体清除病原。

  但病原清除之后,人体会产生记忆T细胞和记忆B细胞,也就是免疫系统会留下记忆。当人体再次接触到同种抗原的时候,这两种细胞会立刻增殖分化产生效应T细胞和效应B细胞(浆细胞)来迅速清除抗原。

  通俗一点来讲,疫苗就是一种欺骗我们身体产生免疫记忆的友军,他们假装是一种危险的敌人,引起了免疫系统防卫军的注意,让免疫系统记住了这个敌人,当下次再次被真病毒感染的时候,免疫系统会以最快的速度消灭掉真正的敌人。

 

免疫系统的反应

  面对各类疾病,我需要接种疫苗吗?需要的话该去哪里接种?

  有一些重疾的疫苗,其实早在婴幼儿时期,因为国家的疫苗规划,大家都已经统一免费接种过了,具体情况也可以查询的到,这种不必过多担心。像狂犬病这种死亡率为100%的疾病,也需要在感染后立即去接种疫苗。

  另一种是像Hpv疫苗、新冠这类传染病的疫苗是可以按照个人意愿选择接种与否的,并且是自费的,但也有一些特殊情况,像黄病毒的疫苗,则会在出境去非洲时被强制要求接种。值得一提的是,大家熟知的流感,它的疫苗会每年更换所以每年都需要重新接种。

  前面也提到过,疫苗作为一种抵御病毒侵害的主力手段,不管是为了保护自己还是保护他人,都是非常提倡接种的。通常情况下,接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院,一般所在的辖区都是涵盖的,大家也可以咨询所在的辖区地方卫生行政部门或者疾病预防控制机构,选择好合适的疫苗和时间遵医嘱进行接种。

 

国家疫苗规划

  疫苗接种后一定会产生不良反应吗?

  虽然疫苗上市之前需要经过重重考验,只有当它对人群的保护效果远远大于不良反应时才有可能被批准上市,但疫苗毕竟是一种具抗原性的物质,对人体仍有一定的刺激作用。

  大多数的疫苗接种后是不会引起严重反应的,但是由于每个人体质不同,有些人可能会出现一些反应,一般不需特殊处理可自行恢复,但若出现较严重的反应时,应立即在医生指导下进行对症处理。

目前预防接种疫苗仍是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,可以规避这类不良反应的措施主要是必须由经过疾病预防控制中心授权的机构开展预防接种(如社区卫生服务中心的防保科,乡、镇卫生院等),同时需要对接种者严格控制各类疫苗的禁忌证。

 

  (来源:中国科学院微生物研究所)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 没有相关文章