科技生活 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科技生活 >> 文章正文

边健身边充电:新型生物电池用汗液乳酸发电

作者:参考消息…    文章来源:参考消息网    点击数:    更新时间:2014-8-26

  

 

这款可贴在人身上的生物电池利用汗水中的乳酸发电(英国广播公司网站)

参考消息网817日报道 据英国广播公司网站815日报道,在健身房里锻炼得大汗淋漓,不仅能给你的体能充电,也能给你的手机充电!

美国化学学会最近推出了一个贴在身上的生物电池,通过人体排汗来获取能量。这种生物电池的能源来自乳酸,后者存在于人剧烈活动后的汗水中。

来自加利福尼亚州的科学家们说,这一技术不久就能用于心脏监护器、电子表,甚至是智能手机。

美国化学学会的报告说:“这是第一个利用汗水的装置,现在能量还不够高,只有4微瓦,我们正在进行提升,以便能驱动小的电子装置。”

有意思的是,研究小组最初并不是想做一个生物电池,而是想设计一个可携带的乳酸监控仪,用来衡量运动员训练后的乳酸以进行运动量的控制。

传统血检测试乳酸不方便,加利福尼亚大学的贾文昭()博士便尝试开发一种更快、更便捷的方法。她把乳酸感应器印在文身贴纸上,然后贴到运动员身上进行测试。

贾博士说:“我自己也戴了,没有什么感觉。就像是文身。这不仅是给运动员,很多参加运动的人都想知道这些信息,以便能更有效地锻炼。”

然后,贾文昭和研究团队其他成员更进一步,把感应器改成了汗水驱动的生物电池。他们用一种酶提取乳酸中的电子,然后就产生了微弱的电流。一名志愿者佩戴这个文身贴,进行锻炼,最终在1平方厘米的皮肤表面上产生了70微瓦的电流。贾博士说,人体发电有其长处,比如更安全,不会漏电和充爆,速度也会更快。

 

新闻来源:http://tech.sina.com.cn/d/2014-08-19/09519561694.shtml

没有相关文章