馆际资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 馆际资讯 >> 文章正文

四川科技馆五一起免费开放 观众爆棚

作者:四川科技…    文章来源:四川科技馆网    点击数:    更新时间:2015-5-8

51日早上八点过,四川科技馆大门外的观众就已经排起了长龙,此时距离开馆还有足足一个小时。这是四川科技馆正式向社会免费开放的第一天,又恰逢五一小长假,观众参观热情高涨,参观者爆棚。据统计,五一小长假期间,科技馆共接待观众77585人次,其中常设展厅47405人次,临时展厅30180人次。

  

免费开放首日,观众在馆外排起了长长的队伍

为贯彻落实中科协、中宣部、财政部有关科技馆免费开放的文件精神,充分发挥科技馆核心科普平台作用,四川科技馆自201551日起正式向社会实行免费开放。这是我馆继2008年对义务教育阶段的学生和儿童实行免费开放后又一重要惠民举措。

为确保五一免费开放的安全运行,四川科技馆专门成立免费开放工作领导小组,制定详尽的《免费开放工作实施方案》,积极采取各项安全防范措施,保证参观秩序和人员安全。如,科技馆实行免费不免票,在领票窗口外设置分流隔离区,以合理控制观众流量;五一期间,科技馆实行全员上班,并特别增配30%的安保人员,招募大量的科普志愿者,保证有足够多的工作人员来维持展厅参观秩序;新增加安检设施和红外线扫描系统,随时监控在馆观众量。四川科技馆在免费开放前专门进行了针对免费开放观众量激增情况的应急安全疏散演练,并特别承接了由中国核学会、中国科技馆、四川省科学技术协会主办的《“核”我探秘》科普展览,丰富了节日期间的科普内容,还起到观众分流、减轻常设展厅参观压力的作用。由于前期准备充分、措施得当、现场引导有力,尽管假期观众人数激增,但参观秩序井然,观众满意度较高。

  

航空航天展厅人潮如织、川流不息

四川科技馆自2006年建成开馆以来,大力推进“三馆并进”工作,构建了“实体科技馆、数字科技馆、科普大蓬车和12套流动科技馆”协同发展的“‘1+1+1+12’四位一体”发展模式的现代科技馆体系,强力打造了科普专题展览、活动、讲座“三大系列”科普精品,科普工作惠及千家万户,公众科普兴趣得到有效提升。开馆近9年,四川科技馆累计服务观众1820余万人次,其中,实体馆1150万人次,流动科技馆670万人次。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 没有相关文章