馆际资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 馆际资讯 >> 文章正文

罗马帝国机械与科技展中国首站登陆重庆科技馆

作者:重庆科技…    文章来源:中国自然科学博物馆协会网站    点击数:    更新时间:2015-3-19

全世界唯一以古罗马文明之“科技与发明”为主题的世界巡回展览——罗马帝国机械与科技展首次登陆中国大陆,首站于201511日至53日在重庆科技馆亮相。该展览由重庆市科协主办,重庆科技馆和佛罗伦萨艺术国际有限公司(引进单位)承办。重庆科技馆引进该展旨在让观众领略罗马帝国机械与科技的魅力,同时激发观众尤其是青少年科技强国的热情。

该巡回展由意大利罗马文明博物馆推出,依据2000年前的《建筑十书》,最大程度还原了古罗马帝国的辉煌时代。 该展览荣获过国际金奖,更被《国家地理杂志》、《牛顿杂志》等文史刊物大篇幅报导,佳评不断。展览面积约1000平方米,包括军事机械、工程机械、罗马帝王、生活娱乐等主题,涵盖各类型展品107件,所有展品均由意大利传统工坊通过研究历史资料,利用当时的工艺和相似材料,重制了古罗马帝国的发明创造。“军事机械”包括古罗马军事用品,如竞技场的升降系统以及格斗士武器装备等,每件展品都可实际操作,共有展品75件。“工程机械”主要展示古罗马的工程科技,共有展品10件。“罗马帝王”主要展示气势磅礴的罗马大帝雕像10座。“生活娱乐”则依据考古出土的遗迹,复原公元前2世纪庞贝城富豪人家的起居室,并展示罗马时期的生活用品,如时钟、钱币等,共有展品12件。观众可以从展品以及视频中了解到古罗马灿烂的文化,体会这个文明古国的独特魅力。

  

展览自元旦开展以来,深受观众喜爱,观众量已达5.7万人次。重庆市人大主任张轩、中国科协副主席程东红、重庆市副市长吴刚等领导先后观展并给予肯定,认为展览很震撼,具有历史底蕴,透过古罗马这个窗口让观众看到人类文明在两千年前所达到的高度,不论军事知识、科技发明、资源环境、交通建设等都为后人留下了丰富的财富,观后令人受益匪浅。展览在山城引发了一股关注古代文明的热潮,重庆电视台、重庆日报、华龙网等媒体均进行了专门报道。

目前,佛罗伦萨艺术国际有限公司正在积极接洽国内其他场馆安排下一期展览。

 

摘自:中国自然科学博物馆协会网站http://www.cansm.org/n11744816/index.html(供稿:重庆科技馆)

 

没有相关文章