馆际资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 馆际资讯 >> 文章正文

四川科技馆新春科普系列活动 羊气十足

作者:四川科技…    文章来源:四川科技馆网    点击数:    更新时间:2015-3-11

羊年春节,为丰富青少年学生和社会公众的节日生活,四川科技馆精心打造了第九届“春雨知晓”科普系列活动。分为寒假和春节两个版块的新春科普系列活动,以生肖“羊”为主线,用科学表演、科学实验、趣味讲解、动手制作等多种活动形式展示科学,社会反响良好。其中,春意“羊羊”之“娃娃科技庙会”更是将整个活动推向了高潮,中国科学报、四川电视台等媒体对此做了专题报道。 

   

科技庙会活动现场之“灯谜区”

超长假期挡不住,缤纷活动度寒假

寒假春节活动在四川科技馆全年的科学活动中历来都是重头戏,今年,按照馆里对科学活动的总体部署,创新推出符合时下潮流的人偶互动活动形式,旨在提升科技馆的吸引力,为前来参观体验的观众带来全新视觉感受。主要由以下四个部分组成:

一是喜气“羊羊”之新春快闪。活动用“快闪”舞蹈热身,分专区进行《梦回都江堰》、《科技馆奇妙夜》、《大脑审判庭》科普情景剧和《牛顿与爱因斯坦的较量》实验秀展演,让不少错过了元旦“快闪”的观众弥补了上次参观的遗憾。 

   

“欢乐快闪”活动现场

二是得意“羊羊”之科学寻宝。活动以七色“科学藏宝图”为路线,解谜、探秘,开启科学体验之旅。寻宝活动是我馆的经典科学教育活动,深受各年龄段观众喜爱。寒假期间,科学寻宝活动天天持续不断,观众在“七色彩虹”寻宝之旅中探秘包罗万象的科技馆,享受探究之趣。

三是意气“羊羊”之手工秀。活动以手工工作室为平台,在寒假期间开展软陶、手工皂、衍纸画、纸藤花、超轻粘土、民族蜡染等DIY手工秀。精彩的“秀”,每天吸引着大量观众驻足观看。全新改造的手工工作室借助手工秀的热浪,在寒假期间迎来了新一波手工体验的高潮。

  

伯努利之“漫天飞舞的雪花”

四是欢乐“羊羊”之惊奇实验秀。活动以疯狂科学秀场为平台,轮番上演“伯努利的秘密”、“奇妙光电秀”、“高能空气炮”、“漂浮的水母”等实验秀。全新编排的精彩实验,引得科学秀场里掌声、呼喊声此起彼伏。

除了以上丰富多彩的活动之外,当然也少不了我馆传统科普活动,小小志愿者讲解,科普剧表演、展厅定时讲解等,这些节目都在寒假春节期间为公众送出了欢乐,送出了知识。

  

现场教授“民族蜡染”制作方法

三羊开泰迎新春,科技馆里逛庙会

吃过团圆饭,看完春晚,逛庙会就成了过春节的首选项目。四川科技馆春意“羊羊”之“娃娃科技庙会”与全国各地大同小异的庙会可有些不一样,分设灯谜、竞赛、剧场、探究、表演、体验等6个分会场,各个环节以智力劳动获得“熊猫币”充实红包兑换新年礼物为目标,将探究科学、民俗传承两相结合,融入一羊领头之“猜灯谜”,二羊报喜之“群体科学游戏”、三羊开泰之“梦回都江堰”、四羊同康之“羊村科学之旅”、五羊颂福之“科学实验秀”,六羊庆丰之“巧手巧思DIY”等六大主题活动中。

春节全国各地线上线下红包抢不停,四川科技馆也为大家准备了科学“红包”和丰富的新年礼品,进馆即可获得装有一至三枚熊猫币的“红包”一个,然后通过参与科技庙会活动积攒熊猫币,要拥有足够多的币才能兑换到了自己喜爱的新春礼物。六大主题庙会活动中当属猜灯谜人气最旺,充分调动了观众抢答的积极性,活动辅导员也乐此不疲的一轮又一轮的挂谜面,笑称累并快乐着。

鼓乐声声游戏难,游人集集兴趣浓。在一楼南厅里的群体科学游戏分为“声浪拜年”和“击鼓传羊”,观众在参与声音大小(分贝)PK赛,传递羊羊玩偶回答科学问题中,不仅体验到了科学带来的无限乐趣和惊喜,还了解了声波的科学知识和声贝测试仪的原理、应用,以及声音频率、振动等科学知识。 

 

“声浪拜年”活动现场

     “村长,我就不明白为什么灰太狼总是想着吃我们呢?他们吃草不行吗?”通过“动物翻牌”,“村长”与“美羊羊”向观众讲诉了食物链上一个都不能少... ... “羊村科学之旅”、“科学实验秀”、“巧手巧思DIY”等庙会活动,也为观众增添了一份“羊羊得意”的年味。 

  

紧随村长和美羊羊体验“羊村科学之旅”

羊年当然少不了生肖“羊”:《好羊气!——2015羊年生肖展》从羊的历史到羊文化的发展变迁,展示生肖羊有关的中国传统文化习俗科普知识;《银羊贺岁 科教迎新——高新科技100问,您都了解吗?》一系列奇妙而有趣的“羊”问题,激发了探索求知的欲望,解开了心中的众多疑问。

没有相关文章