馆际资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 馆际资讯 >> 文章正文

“世界湿地日”科普展在广东科学中心开幕

作者:广东科学…    文章来源:广东科学中心网站    点击数:    更新时间:2015-2-9

21日,由广东省林业厅、广东科学中心、广州市林业和园林局等单位联合举办的“世界湿地日”科普展在广东科学中心开幕,来自广州30个亲子家庭近100名观众免费尝到“头啖汤”,不仅在专家指导下参观了科学中心湿地主题展览,还作为大学城湾咀头湿地公园的首批公众游客进园体验,与湿地的动植物来了一场“亲密接触”。

“世界湿地日”科普展围绕“湿地——我们的未来”主题,从“你认识湿地吗”、“我们身边的湿地”、“世界湿地日”、“湿地保护”四个版块,通过图文、视频和33套珍贵湿地动物标本的形式,展示了湿地的主要功能和特性、世界湿地日背景知识、以及我们身边的湿地和常见的湿地动植物等内容。

本展览自21日到331日在广东科学中心一楼免费展出2个月。展出的33套湿地动物标本包括I级重点保护野生动物东方白鹳、巨蜥;Ⅱ级重点保护野生动物白鹇、雕鸮、秃鹫、松雀鹰、小天鹅;国家“三有”保护野生动物白眉鸭、画眉、斑头雁、白秋沙鸭;省重点保护野生动物夜鹭、大白鹭等等。展览期间,广东科学中心还将不定期举办湿地保护主题有关的互动体验以及有奖征集活动。

活动当天,大家还在专家的带领下走进了大学城湾咀头湿地公园,在真实的湿地环境中进行科学探究,深入了解湿地环境和生长在其中的动植物。为了让观众能更近距离察看到湿地鸟类形态,活动现场精心布置了多台观鸟望远镜。除了观鸟,林业部门还在大家的见证下,向大学城湾咀头湿地公园园区放生夜鹭、草鹭等湿地类型的野生鸟类200只。

本次活动旨在向公众宣传湿地科普知识,让大家认识到湿地对未来地球生命的重要性,并呼吁大家投身到保护湿地的行动中来,从我做起,通过携手共建,使保护湿地成为一种社会责任、一种社会风尚,一种公众意识。

   

观众参观珍贵的鸟类标本

   

放生活动现场

没有相关文章