馆际资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 馆际资讯 >> 文章正文

重庆科技馆童“话”沙龙邀市民探讨STEM教育

作者:重庆科技…    文章来源:重庆科技馆网    点击数:    更新时间:2015-1-12

1227日,童“话”沙龙第三期活动在重庆科技馆青少年科学梦工场举行。本期沙龙以探讨STEM教育为主题,吸引了数十位家长和小朋友参加。

  

首先,重庆科技馆教育活动部部长黄河为大家介绍了目前国内外流行的STEM教育理念。STEM4个英文缩写构成的一个词汇,分别是ScienceTechnologyEngineeringMathematics,代表科学、技术、工程和数学4个领域。黄河从重庆科技馆的科普培训和教育活动谈起,分享了自己对STEM教育理念的认识,层层剖析了STEM教育的本质。她通过打比方、举例子、谈感悟的方式,让家长和小朋友在轻松的氛围中认识了STEM教育。

STEM教育包含的知识比较深奥,低龄段的青少年接受起来有难度。为此,梦工场的筱米老师特地为大家带来了有趣的互动游戏——搭建纸电路。游戏将电学知识与艺术相结合,把丰富多彩的趣味元素融入到枯燥的物理知识中,让学生在趣味探索中收获新的知识。

  

游戏中的导电墨水吸引了所有家长和学生的注意,学生们可以用小小的导电墨水笔画出真实的电路。当第一个学生制作的小机器人电路图发光时,大家都觉得很神奇。筱米老师告诉大家,STEM教育的第一步就是要让学生感兴趣,然后再进行思维培养,开展探究性学习,这就是STEM教育与普通科学教育不同的地方。游戏让大家对STEM教育有了初步的认识,随后,大家开展了对STEM教育的深入讨论。

本期活动过后,以“艺术”、“机器人探索”、“STEM教育”为主题的三期童“话”沙龙就此告一段落。科学教育还在继续,重庆科技馆作为科普教育基地仍将不遗余力地为科普事业做贡献。黄河表示,在青少年科学梦工场2015年的培训中,会加入更多的STEM教育元素,让更多的学生们能在先进的教学理念中学科学、爱科学、做科学。

 

没有相关文章