馆际资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 馆际资讯 >> 文章正文

“与极地动物有约”——上海科技馆开展探究式课程活动

作者:上海科技…    文章来源:上海科技馆网    点击数:    更新时间:2015-1-3

本周二(2014年12月30日),我馆迎来了一批华东理工附小三年级的同学们,他们在这里上了一堂别开生面的极地探索探究课!

展教处的科普辅导员为此次活动课做了充分的准备。活动开始之前,同学们进行了分组,根据事先设定的探究考察路线,每一组都进行了现场观察和讨论活动。每位同学还领到了一份科技馆为活动量身定做的极地生存策略活动手册。

面对极地的极端生存环境,动植物们都有着各自生存的法宝。在活动分享的过程中,同学们纷纷上台将自己观察到的动物体征,了解到的动物知识与大家进行分享,我馆的科普辅导员还以北极熊的保暖法宝为例,进行了一系列的现场实验演示。通过探究实验活动,同学们对极地动物们的生存策略有了更深的了解。

活动还设计了DIY实践环节,科普辅导员们现场教授同学们学打绳结,通过同学们自己动手学打不同的绳结,了解到人类面对极端环境,需要掌握的一些基本的生存技能。

自二期课改开展以来,我馆已与多所中小学开展了合作项目,此次探究活动以场馆资源为基础,设计了馆校结合的实践课程,是我馆探索新形势下科技馆与学校教学结合新路径的又一次尝试。

没有相关文章