馆际资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 馆际资讯 >> 文章正文

第十二届“广东省少年儿童发明奖”评选活动成功举行

作者:广东科学…    文章来源:广东科学中心网站    点击数:    更新时间:2014-12-24

1220日~21日,第十二届广东省少年儿童发明奖优秀作品展在广东科学中心成功举行,来自全省及香港地区100多所中小学校428件入围发明作品参与展评。近2000人次的参赛师生和公众参加了展评和观摩活动。

广东省关心下一代工作委员会副主任、广东省人大常委会原副主任佀志广,华南理工大学原校长、俄罗斯工程院外藉院士、广东发明协会理事长刘焕彬,广东省政协原科教卫体委员会主任、广东省知识产权局原局长李中铎,广东省科技厅副巡视员姚化荣,广东科学中心主任卢金贵,广东发明协会名誉理事长、省科技厅关工委主任周兆龙,广东发明协会副理事长兼秘书长刘庆茂,广东省生产力促进中心主任、广东发明协会副理事长黄炳贺,广东发明协会副理事长邝伯麟,共青团广东省委少年部部长张晓莉和香港发明协会秘书长谢永祥等领导嘉宾出席开幕式。

广东科学中心卢金贵主任在开幕式上致欢迎词表示,广东省少年儿童发明奖为粤港澳的青少年打造了展示发明创新成果的平台。从2010年第八届开始,发明奖固定在广东科学中心举行,实现了科普平台和青少年发明创造平台的融合。希望各位家长、学生籍此机会,在参加发明奖展评之余享受到广东科学中心的科普大餐。

1221日下午,活动举行闭幕仪式。广东科学中心党委书记易和,广东发明协会名誉理事长、省科技厅关工委主任周兆龙,广东发明协会副理事长兼秘书长刘庆茂,广东发明协会副理事长邝伯麟,省知识产权局原助理巡视员顾开信,广东科学中心副主任江洪波和香港发明协会秘书长谢永祥等领导和嘉宾出席了闭幕式并为获奖代表颁奖。

评委会主任顾开信先生在闭幕式上代表评委会作评审工作报告。专家评委会通过书面评审、作品实物考察和现场问辩相结合的形式对参评作品进行了综合评审,共评选出获奖作品214项,其中:一等奖20项、二等奖60项、三等奖135项,专利申请鼓励奖20项,港澳特别奖11个,组织奖34个。获奖优秀作品还将优先推荐参加“中国国际发明展览会”和“宋庆龄少年儿童发明奖”。

广东省少年儿童发明奖优秀作品展是我省目前唯一以发明创造为主题的全省性少年儿童科技活动,由广东发明协会、广东科学中心、广东省知识产权研究会、广东省科技馆研究会等单位联合主办。活动自2003年启动,历经12年发展,已成为全省乃至港澳地区少年儿童发明创新活动最活跃的平台。

评选活动突出科技发明创新,强调要提供发明作品(实物)或具有科技创新内容的创意作品,客观、真实地反映少年儿童从事科技发明创新的能力和水平。“优秀发明作品展示”是活动的重点,集中展示入围参评作品,并免费对公众开放。

  

开幕式现场

没有相关文章