馆际资讯 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 馆际资讯 >> 文章正文

重庆科技馆奇思妙想生活坊开启“声音之旅”

作者:重庆科技…    文章来源:重庆科技馆网站    点击数:    更新时间:2014-11-24

1116日,重庆科技馆奇思妙想生活坊开展了新一期的主题科普活动——奇妙的声音世界。本次活动融合了知识讲解、动手制作、趣味游戏、亲子互动等深受小朋友喜爱的活动形式,让小朋友们在学习声音知识的同时,也可以锻炼动手能力,培养团队意识,增进亲子感情。

 

活动共分为4个环节。在“认识声音”环节,科技辅导员敲击小鼓让鼓面上的小豆子跳动,然后引导现场的小朋友注意小鼓和豆子跳动时发出的声音,进而通过这一现象揭秘声音产生的奥秘,让小朋友认识到声音是由振动产生的。进入“自制古筝”环节,现场的小朋友通过分工合作,一起动手完成了古筝的制作。

随后,活动进入到“会说话的TOM猫”游戏环节。小朋友们参与活动的热情十分高,在轻松愉快的气氛下,小朋友们互相配合,不仅收获了快乐,还加深了他们对声音的认识。在最后的亲子互动环节“快乐学习单”中,小朋友们和家长一起参观展厅里与声音相关的展品,然后依次回答学习单上的内容,让小朋友通过展品巩固学到的知识。活动结束后,有位小朋友告诉现场的工作人员说:“原来我们平时说话的声音还有这么多有趣的知识啊!”

 此次活动的圆满成功,标志着奇思妙想生活坊推出的主题科普活动日益成熟。今后,重庆科技馆的科技辅导员会努力提升业务技能,丰富科普活动的表现形式,打造出更多集知识性、趣味性、互动性为一体的主题科普活动,充分发挥重庆科技馆作为科普教育基地的重要作用,更好地传播科普知识。

 

没有相关文章