通知公告 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 通知公告 >> 文章正文

关于开展“致敬新时代 礼赞科学家”广西活动的通知

作者:广西科技…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/4/23

各市科协青少年科技教育工作机构、相关学校:

为了贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,结合中国科协“让科学家精神光耀时代、让科技创造新的价值”的工作重点,由中国科协科普部主办,中国自然科学博物馆学会科技馆专委会、中国科技馆承办开展“致敬新时代礼赞科学家系列主题活动。围绕活动主题,广西科技馆、广西青少年科技中心决定组织实施致敬新时代 礼赞科学家广西活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

致敬新时代礼赞科学家

二、活动时间

20204-12

三、组织机构

主办单位:广西科技馆、广西青少年科技中心

协办单位:广西自然科学博物馆协会、广西青少年科技教育协会

四、活动内容

活动聚焦“致敬新时代 礼赞科学家”主题,广泛动员科普工作者、青少年学生以及社会公众,开展音视频、绘画、征文作品创作活动及相关展示宣传活动,“全国科技工作者日”5•30主题活动及优质科普资源宣传推广。

(一)作品征集(4-5月)

各相关学校在活动截止前积极申报各类作品,各市科协青少年科技教育工作机构负责开展活动宣传动员、作品征集汇总、内容审核、评审及推优等组织工作。各市需评选推荐视频、音频、征文、绘画的每类优秀作品各2个以上,并于202057日前提交至广西科技馆外联部(邮箱:gxkjgwlb@163.com),提交内容包括征集作品、作品信息登记表(附件1)、各市推荐作品汇总表(附件2),打包文件以作品类型+作品名称+作者姓名+作者城市命名,逾期不再接受申报。

1.“倾听与倾诉”——向科学家表白音视频作品要求

1)视频作品形式不限,鼓励多种表现形式和表达手法。时长限定5分钟以内,格式可为MP4MPEGAVIMOVWMVRMVB常用形式,文件大小不超100M

2)音频作品格式可为MP3WVA格式,时长5分钟以内,文件大小不超10M

2.“书画科学家”——向科学家表白征文绘画作品要求

1)征文作品须为电子版word文档形式,1000字以内(可插入图片),文件大小不超10M

2)绘画作品包括绘本、漫画等各类型,只接收电子版(原图);格式可为JPGJPEG;尺寸:A3-A4;分辨率300dpi;文件大小不超100M

(二)“全国科技工作者日”主题展示活动(530日前)

1.优秀的科学家精神系列作品推选(含音视频、征文、绘画作品)。主办单位根据各市前期提交的视频、音频、征文、绘画类作品,组织评审,重点考查作品质量、网络传播及宣传效果,最终将评出若干奖项,并颁发证书。

对于优秀作品,推荐参加全国评选并进行优化再加工,制作成优秀视频作品在中国数字科技馆、科普中国、抖音、快手等平台推送,并在全国5•30主场活动中展示。

2.策划组织致敬新时代礼赞科学家特色活动。各市在全国科技工作者日期间,可结合活动主题,组织开展当地特色主题活动,并积极提交开展活动的图片及相关文字材料。各市前期提交的视频、音频、征文、绘画类作品,以及5•30期间开展特色主题活动的材料,将择优在主办单位举办的致敬新时代礼赞科学家集中展示活动的线上、线下平台进行宣传展示。

(三)优质科普资源宣传推广(4-12月)

各市利用自身媒体资源,积极开展“致敬新时代礼赞科学家”宣传活动,加强网络、新媒体宣传,加强深度报道。充分利用广播、电视、报刊、互联网、手机、移动终端等渠道,加大活动的宣传力度,扩大活动的受益面和影响力。

五、相关要求

(一)所有参加者需要承诺作品的原创性,严禁剽窃、抄袭;需要保证作品的著作权等合法性;需要保证作品的科学性。

(二)参加者同意主办单位将作品在各新媒体平台作为公益播放。

(三)各市须保证本地区推荐的作品公平公正。

 

附件(下载):

1.作品信息登记表

2.各市推荐作品汇总表

 

 

  广西科技馆

   2020422

 

(联系人及电话:易虎先,0771-281658918077045355

相关文章
没有相关文章