教育活动 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 教育活动 >> 文章正文

广西“科技馆活动进校园”项目走进桂平市开展系列科普活动

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-06-16

“芒种初过雨及时”,广西科技馆活动进校园项目刚结束防城港市之行,便马不停蹄赶赴贵港市,走进桂平市继续开展系列科普活动,掀起一波科普热潮。期间,广西科技馆联合贵港市科协以及桂平市政协、市委统战部、科协、教育局、总工会、新时代文明实践中心办公室、妇联、团委、市档案馆、文联、老科协、黎明医院等多家单位走进桂平市中小学校,组织开展“党徽闪耀科普为民”——广西科技馆活动进校园项目科普系列活动。活动得到了贵港市科协等相关主管部门的重视,贵港市科协四级调研员、贵港市科技馆馆长周伟业,桂平市委常委、统战部部长陈淑君等领导、嘉宾出席了相关活动。

此次走进桂平市组织了科普大篷车、2021年广西大手拉小手,科普报告希望行暨百场科学家精神报告会、流动3D影院、趣味科学实验课、医疗急救知识学习、气火箭体验、机械狗展演、书法讲座等一系列主题活动。活动结合科学家精神的主题,以广西科技馆自主研发的3D影院流动项目为载体,为同学们带去了《袁隆平》,让同学们了解袁隆平研究杂交水稻背后的故事,感受伟大科学家的精神和人格魅力;在2021年广西大手拉小手,科普报告希望行暨百场科学家精神报告会上,广西大学物理科学与工程技术学院原院长罗里熊为同学们作题为《奇妙的物理知识世界:因果律》的科普讲座,罗里熊教授从种瓜得瓜,种豆得豆的成语谈起,逐渐过渡到了因果律的科学法则,用独特的视角、鲜活的实例、幽默风趣的语言,深入浅出地将科学思考和研究的基本规律与方法的应用向同学们作了讲解,整场报告内容丰富,精彩纷呈,同学们听得十分投入,教室里不时响起热烈的掌声;为普及基本医疗急救知识,增强民众互助互救的能力,黎明医院派出了优秀的医学专家开展了医疗急救知识学习的现场培训,专家通过通俗易懂的语言,对心肺复苏和海姆立克法的急救知识与抢救技能进行了详细的讲解,同时还用人体模型进行现场演示,指导参加培训人员进行心肺复苏操作演练,同学们积极参与现场实践操作,深刻领会了急救的要领,受到师生们的热烈欢迎。

活动持续5天,多家单位联合,整合优质科普资源,分别前往了桂平市蒙圩一中、蒙圩镇中心小学、大洋镇蕉树中心小学、大洋镇中心小学、石咀中心小学、南木镇中心小学、社坡镇中心小学等7所中小学校。此次科普活动让广大师生大开眼界的同时,也促进了各民族青少年交往交流交融,提高青少年科学素养。广西科技馆活动进校园项目科普系列活动将继续深入科普一线,践行科普宣传与引导,激发科学兴趣,助力民族团结进步。

   

《奇妙的物理知识世界:因果律》主题科普讲座

 

同学们观看影片《袁隆平》

 

科普大篷车展品体验活动现场

 

趣味科学实验课活动

 

(文/陆世高  /杨剑)

相关文章
没有相关文章