教育活动 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 教育活动 >> 文章正文

“红色百年路 中国飞天梦 科普万里行”活动走进广西百色

作者:刘菁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-06-04

为迎接中国共产党成立100周年,铭记党的光辉历史,传承红色基因,传播科学知识,弘扬科学家精神,推进科普资源下沉服务群众,提升公民科学素质,62日,由北京航空航天大学、北京市飞行者航空促进中心、广西科协联合主办,广西科技馆、广西自然博协、百色市科协等联合承办的中国飞天梦——科普万里行(广西百色站)活动在百色民族高级中学隆重举行。有关人员及学校师生1200多人共同参与了此次航天科普活动。

上午9时许,活动在民高合唱团壮族山歌婉转悠扬的歌声中拉开序幕。首先,通过播放暖场片第一届科普万里行活动的相关视频,师生们了解到去年中国飞天梦志愿团所取得的优异成绩。主办方有关负责人还鼓励同学们树立航空航天梦想,培养壮志凌云,一飞冲天,为祖国,去飞行的爱国情怀。在授旗仪式环节,旗帜随风飘扬,在同学们的心中亦播下了航空梦的种子。飞行教官王猛带领中国飞天梦志愿团和师生宣读誓词,引导百色民高学子树立爱学习、爱科学、学科学、爱祖国的奋斗目标。

随后,在无人机科技感十足的编队表演后,张海副团长为同学们带来了航空航天互动式科普讲座。她结合大量生动有趣的航空案例,组织了即兴知识问答和趣味游戏活动,并为大家开展航空航天飞行知识原理的讲解。精彩的讲座激发了同学们对航空科学的兴趣,大家踊跃参与到活动中,现场气氛热烈而活泼。

“模拟飞行更需要考验驾驶员的支撑力”,经过一轮平衡测试的考验,高一年级从中选出了一位“小驾驶员”参与“模拟飞行全真11飞行模拟机操纵实验时,过程非常紧张刺激,扣人心弦,在场上同学们的心也随之跌宕起伏。一段中国空军单机迎战日本机群的视频使在场的同学们连连喝彩,掌声不绝于耳。在最后环节空中之王——折纸飞机过程中,同学们边看视频边学折纸飞机,另外还有中国梦飞天志愿团成员现场指导,很多同学都学会了零式战机的纸飞机叠法。

据了解,“中国飞天梦——科普万里行”项目是中国科协2021全国科普日工作的部署下进行的全国性航空航天科学普及活动。本次活动途径18个省,均为建党百年重要历史革命故事学党史地点,覆盖包括武汉、浙江、南昌、延安、百色等42个城市,总行程超过25000里。航天梦、飞天梦是奋发图强、自主创新的中国梦,两弹一星精神和载人航天精神激励和鼓舞了几代中国人,是中华民族的宝贵精神财富。今年以来,中国空间站天和核心舱成功发射、火星车取得重大突破,生动实践了中国科技工作者自立自强、创新超越的决心和勇气,中国飞天梦科普中国万里行”百色站活动,必将为系列活动增添最靓丽的红色。

   

 

 

 

活动现场

 

 

(文/  刘菁)

相关文章
没有相关文章