教育活动 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 教育活动 >> 文章正文

“线上+线下”点燃“飞天梦”——全国航天科普进校园活动走进广西防城港东兴市

作者:刘菁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-06-04

61日,正值六一国际儿童节之际,中国科协2021年全国科普日中国飞天梦科普中国万里行活动走进广西防城港东兴二中,带着飞天梦想与东兴市青少年共度一个特别的节日。活动由北京航空航天大学、北京市飞行者航空促进中心、广西科协联合主办,广西科技馆、广西自然博协、广西航空运动管理中心、防城港市科协及东兴科协等联合承办。通过现场直播,线上+线下共三万余人参与,点燃飞天梦,掀起学习航天航空科普的高潮。

活动在无人机编队表演中拉开了序幕,精彩的高科技飞行表演赢得了学生们的满堂喝彩。为更好地传承“飞天梦”,活动启动现场举行了庄严的授旗仪式,在嘹亮的志愿者宣言誓中,同学们表达对了对航天航空的热爱之情。

在“我是小小管制员”互动小游戏活动中,广大师生共同体验了机长、空管、指挥员之间的关系,通过游戏增进成员间的信任,增强团队合作能力以及决策、指挥能力,让同学们迅速进入活动角色中,趣味十足。为了更好地让同学们了解更多的航天航空知识,激发学习兴趣,“中国飞天梦志愿团”的教官们不仅给学生们上了一堂生动有趣的航空知识普及课,开展互动问答,还通过大屏幕视频播放飞机机舱、飞行员在机舱里操作等场景,向学生们介绍了机长的一天。

一名飞行员需要具备什么素质呢?飞机是如何驾驶的?带着这些疑问,志愿团教官们精心设计了《飞行员体能测试》活动,根据招飞体能测试科目,让孩子们亲身参与到测试科目中,了解飞行员招飞体检过程,培养飞行兴趣。孩子们情绪高涨,踊跃参与到飞行员体能测试中。同时,还组织了仿真“模拟飞行”,全真 1:1 飞行模拟机操纵教学,包括飞机地面滑行及增减速、飞机起飞及上升、空中横侧转弯及左、右滚转、飞机下降及落地等四个方面,让孩子们感受到了从未有过的驾驶飞机体验。在《航空万花筒》活动中,教官结合大量生动案例,开展飞行器飞行原理、飞行器结构、航空心理学等互动式专题培训,让同学们对航空航天领域有了更深的认识。

据了解,北京市飞行者航空科普促进中心承办的2021年全国科普日主要活动中国飞天梦科普中国万里行系列活动,在经过11个省23个城市巡演后来到广西,旨在把民航文化科普活动拓展到全国,提高全民对航空强国事业的热爱。

 

活动现场

 

模拟操纵实验

 

(文/  刘菁)

相关文章
没有相关文章