教育活动 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 教育活动 >> 文章正文

科技馆活动进校园 民族团结一家亲

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-03-19

318日,广西科技馆“科技馆活动进校园”项目走进钦州市,结合钦州市科协“世界气象日”科普宣传、“民族团结一家亲”等主题活动走进钦州市钦北区民族中学。广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任黄星华,副馆长、副主任马麒,以及钦州市科协主席符锦成、党组书记黄岳联等出席了活动,并参加了“同植一棵树,共建一片林,民族团结一家亲”植树活动。

 

活动启动现场

活动以科普为纽带,与少数民族学生进行面对面开展科普文化交流、民族团结宣传,提升少数民族地区群众的科学素养和民族团结意识,活动内容包括:科普互动体验展、机器人舞蹈表演、天文望远镜观测、气象科普宣讲、人工增雨火箭车展示等。现场还开展了竹竿舞、抛绣球等少数民族文化风俗和民族体育竞技活动,活动气氛和谐热烈。

 

黄星华馆长在指导学生体验科普展品“鱼洗”

在科普互动体验展区,丰富多彩的科普活动吸引了孩子们的热情参与。一个个简单直观可操作的科普展品,涵盖了光学、电磁学等多方面知识。孩子们在这些科普展品前或驻足观看,或动手操作,有的在观察动画的原理,有的在测试自己的手眼协调能力,有的则摆动小球研究力学原理……大家在动手、动脑的过程中体验科学的乐趣。此次活动以演示、展示和讲解的形式,让少数民族的学生近距离感受科技魅力,增强少数民族学生们的创新思维。

 

同学们被展品“跳舞曲别针”的电磁现象所吸引

 

 

同学们在体验天文望远镜观测

 

 

气象宣传展示区引起了学生的围观

 

 

学校副校长与科普志愿者共同体验少数民族民俗文化项目“竹竿舞”

在植树活动现场,科普志愿者们与少数民族学生一起为学校种下“桃李满天下”的希望,同时也是践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入贯彻民族团结一家亲的工作部署精神,开展义务植树活动。

 

植树活动现场

据了解,此次活动是广西“科技馆活动进校园”项目走进钦州市科普系列活动的第三站,活动得到了当地中小学校的热烈欢迎,为当地青少年带去了科普的春风。近期还将继续走进百色地区少数民族山村中小学校开展科普系列活动,为全区科普工作营造浓厚的科学氛围,助力乡村振兴。

 

(文/图  陆世高)

相关文章
没有相关文章