教育活动 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 教育活动 >> 文章正文

大手拉小手 共筑科技梦——2020年“快乐科普校园行”走进贵港市港北区新世纪小学

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-11-23

 1119日,广西科技馆携广西自然博物馆协会的成员单位走进贵港市港北区新世纪小学开展大手拉小手共筑科技梦”——2020快乐科普校园行活动。广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任黄星华出席活动启动仪式并致辞,广西科技馆、贵港市科协、广西科普传播中心等单位相关负责人参加活动。

 黄星华在致辞中表示,普及科技知识、提高全民科学素质是全面实施“科教兴桂”战略的客观要求,也是推动科技进步、促进转型跨越发展、实现富民强桂的基础性工程,希望通过此次活动,能激发同学们学习科学的热情,关注科技创新,留心身边的科技,敢于追求科技、勇于探索实践。

 活动现场,极具震撼效果的“科技之光”“冰火奇缘”等科学实验秀,以及科技感十足的仿生机械狗舞蹈表演掀起了活动的小高潮。同时,活动通过科普展览、科普讲座、科普竞赛展示、趣味科普实验课体验等多个板块,向同学们展示了青少年科技创新活动成果。操场上,同学们热情参与广西科技馆科普大篷车趣味科普展,体验“无声鼓”“变化风景”“逆透视图”等有趣的科普展品,一边惊呼“为什么会这样”,一边阅读展品说明,相互讨论其中的科学奥秘;在广西自然资源厅博物馆展区,同学们看到了见证地球变迁的矿石样本;在广西民族博物馆展区,有趣的八桂民族历史文化兑奖问答活动让同学们惊喜不断;广西自然博物馆展区则通过形态万千的生物标本向观众展示了生物的种类与昆虫形态变化的过程;在贵港市消防救援支队展区,同学们了解了各式各样高科技救援设备,还通过救援体验小屋体验了一次救援经历;在报告厅和教室里,科普专家给同学们带来了《神奇的昆虫》专题讲座和《自制天气瓶》科学实验等。形式多样、内容丰富的活动给老师和同学们带来一场精彩纷呈的科普大餐。

 此次活动走进贵港市港北区新世纪小学是“广西科技馆活动进校园”走进贵港市开展的系列科普活动之一。在1117日至20日期间,广西科技馆活动进校园”系列活动还分别走进了平南县思旺镇中心小学、桂平市逸夫实验小学、贵港市港北区新世纪小学、贵港市港北区大圩镇大圩一中4所学校,受到了学校师生热烈欢迎。

广西科技馆活动进校园是我区青少年科技教育品牌活动,今后广西科技馆将继续整合广西自然博物馆协会成员单位的科普资源,前往全区各地中小学校开展活动,进一步推进科普进校园工作的开展,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,努力开创全区科普事业新局面。

 

11月19日,快乐科普校园行走进贵港市港北区新世纪小学活动启动仪式现场

 

在贵港市港北区新世纪小学,“大手拉小手 科普希望行专家讲座反响热烈

 

在贵港市港北区新世纪小学,广西科普大篷车活动深受学生欢迎

 

11月17日,广西科技馆活动进平南县思旺镇中心小学

 

11月18日,广西科技馆活动进桂平市逸夫实验小学

 

11月20日,广西科技馆活动进贵港市港北区大圩镇大圩一中

 

 

(文/  陆世高)

相关文章
没有相关文章