工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

神奇化学点燃孩子们的“科学梦”

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-09-22

919日,在广西科技馆学术报告厅,传来一阵一阵喝彩声及孩子惊奇的感叹声!原来这里是第九届广西青少年科学节暨东盟国家青少年科技交流活动的“科学大咖面对面”科普讲座现场,北京化工大学特聘教授戴伟教授(David G.Evans)正在为孩子们带来《化学,是敌人还是朋友?》神奇的化学实验讲座。此次活动联合北京科技报等平台通过网络技术全程在线向社会公众直播。

刚开场戴伟教授就通过喷“水”点蜡烛的“热烈”燃烧迅速引起了孩子们的注意,现场观众大呼神奇!孩子们还在感叹的时候,戴伟教授又在紫甘蓝水中加入清洁剂,然后分别加入不同量的白醋,液体就神奇般地被控制了起来,只见教授手一晃就变成了绿色、黄色和红色,就像一瓶“彩虹水”。一说到饮料,孩子们开心的笑了,戴维教授居然能将一瓶紫色的饮料分别变成了白色的牛奶、透明的水……还有不翼而飞的水、海藻变创可贴、寒冷世界、大象牙膏等有趣的化学实验,戴伟教授将孩子们引领进了一个神奇的化学魔法世界,在里面感受化学的神奇和魅力,了解化学世界的过去、现在与未来。神奇的化学“魔术”让孩子们目瞪口呆,惊叹不已,虽然他们可能并未完全理解那些专业词汇和化学原理,但依旧沉浸其中不亦乐乎,现场的欢呼声和掌声此起彼伏。活动现场共有100组家庭通过网络微信报名的爸爸妈妈和孩子参加了活动,“做实验真有趣!”“以后我也要当化学家!”孩子们在活动结束后兴奋地说。

广西青少年科学节是我区青少年科普工作的品牌活动,自2013年举办首届广西青少年科学节以来,每年都号召和组织全区各中小学校开展科普联动活动。近年来,广西科技馆不断加大科普投入力度、整合科普资源,以青少年科技交流活动为抓手,组织广西科技馆活动进校园、中国流动科技馆广西巡展、快乐科普校园行等丰富多彩的各类科普活动,深入各乡镇、社区、学校等一线,宣传科学理念,传播科学思想,普及科学技术。同时,通过网络报名体验活动、网络直播的方式扩大科普场馆的活动影响范围,希望通过青少年科学节的平台,为进一促进青少年科技教育的发展做出贡献,为建设“壮美广西”的可持续发展夯实基础。

 

讲座现场

 

戴伟教授演示化学实验

 

 

/图  陆世高

相关文章
没有相关文章