工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

化学到底是什么?—— 第九届广西青少年科学节“科学大咖面对面”科普讲座进校园活动

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-09-22

918日下午,第九届广西青少年科学节“科学大咖面对面 同上一堂科学课”南宁市第三中学初中部青秀校区专场的科普讲座在南宁市科技馆报告厅举行,北京化工大学教授戴伟(David G.Evans)莅临会场,用神奇的化学实验向孩子们普及“化学到底是什么”。

戴伟教授通过喷水点蜡烛、化学彩虹、黄瓶子、玻璃玫瑰花、阿拉丁神灯、无翼而飞等一系列精彩的化学实验演示,由简单到复杂,由现象到原理,由宏观到微观为现场的学生们揭示了什么是化学反应以及化学变化跟物理变化的本质区别。戴伟教授的精彩讲座和现场演示,为学生们会提供了一道快乐的视听大餐,并引发全场的极大兴趣。

演示过程中,这位看起来有点可爱的教授爷爷不断地与学生交流,让学生参与互动,现场掀起了一波又一波的小高潮。戴维教授形式多变、趣味盎然的实验和特有的西式幽默,极大地激发了同学们学习化学的兴趣以及探究未知的热情。

讲座结束后,同学们还沉浸在奇幻的化学现象中意犹未尽,纷纷上前与戴维教授索取签名,他们希望以后也能像戴教授一样做更多“神奇”有趣的事情。三中初中部青秀校区的带队老师也兴奋地表达对戴教授的感谢,同时也表示对广西科技馆和南宁市科技馆的感谢,希望以后更多的科普场馆能走进校园,让孩子们走出书本感受更多有趣的科普活动,激发他们的学习热情,助力教育的发展。

 

讲座现场

 

教授为孩子们演示化学实验

 

/图  陆世高

相关文章
没有相关文章