工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

广西科技馆展教部开展科普讲解专题交流会

作者:谭莹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-07-08

75—6日,我馆展教部邀请了全国科技馆辅导员大赛获奖选手、全国金牌讲解员张哲侨、吴霞、梁志超三位老师开展科普讲解专题交流活动,为馆内科技辅导员、广西流动科普资源社会化运行试点单位相关工作人员开展培训交流,同时为即将参加全国科技馆辅导员大赛的备赛人员进行专业指导。

在交流会前,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任马麒讲话,他对此次应邀而来的三位老师表示热烈欢迎,并对参与培训的科技辅导员提出了两点希望:一是希望以此次培训为契机,促进科技辅导员之间互学互鉴,取长补短,在今后的科普讲解工作中加强与相关场馆之间的交流学习;二是希望参加此次培训的科技辅导员,能把握机会,加强交流研讨,将学习交流的成果,运用到实际的工作岗位中,不断夯实专业基础知识,提高科技讲解、展品辅导的能力,提升展教服务水平。展教部部长许世梅对受邀前来参加交流培训的老师们予以热烈欢迎,并强调提高科技辅导员自身的综合素质和专业技能的重要性。

 

马麒副馆长作会前讲话

交流会首日,来自山西科技馆的张哲侨老师以“展品辅导能力提升与交流”为题,以平时专业素质和赛前准备为重点,结合自身丰富的讲解和参赛经验,以实例分享的方式,对辅导技巧、材料准备、语言仪表、舞台掌控、表现形式、临场应变等几个方面进行了阐释和教学,尤其是传授了普通话训练的方法,重点强调了优秀的讲解必须将整个展品辅导过程熟练于心。

 

山西科技馆的张哲侨老师作培训交流

来自云南科技馆的吴霞老师则组织大家进行有趣的“我说你画”小游戏,自然而然地启发大家探索辅导员和讲解员间不同的内涵,别具匠心地借“讲”“解”“辅”“导”这四字的小篆体,从小篆体的字体字形来剖析讲解和辅导的深层含义。此外,老师还让大家扮演科技辅导员和不同群体的观众,生动活泼地展示和阐述了如何面对不同群体作不同的讲解和辅导。

来自黑龙江省科技馆的梁志超老师以幽默风趣的语言阐述了“怎么在比赛里讲好科技馆”,通过声情并茂、幽默风趣的讲述,使辅导员们了解赛前准备和赛中展示的各个事项。最后梁志超老师组织大家来用不同的声音来模拟不同领域的广告词,教授大家通过声音传递不同的情感。经过第一天的交流与沟通,大家都表示受益匪浅。

交流会次日,三位老师与我馆参加第七届全国科技馆辅导员大赛的备赛人员齐聚一堂,展开大赛备赛分享讨论座谈会。座谈会上,三位老师热情地分享其所在科技馆的备赛情况及备赛心得。在个人赛备赛选手进行展品辅导展示之后,三位老师对选手予以了中肯的点评,并进行针对性的辅导教学,让选手们根据自己的辅导特点扬长避短,找到自己独特的辅导风格。

 

大赛备赛分享讨论座谈会

通过为期一天半的科普讲解专题交流会,我馆科技辅导员及流动科普资源社会化项目承接单位辅导员的综合业务能力都获得了提高;经过三位老师的悉心指导,我馆备赛选手们的辅导展示无论在精神状态、舞台掌控还是辅导技巧上,都有了明显的进步与提升。相信在今后的科普展教活动和科技辅导过程中,我馆科技辅导员一定会绽放属于自己最动人的光彩,为科普事业贡献更大力量。

 

(文/  谭莹)

相关文章
没有相关文章