工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛广西赛区风能利用命题初赛走进钦州市第一中学

作者:杨莉    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-03-17

科技探知未来,创新拥抱梦想。314日,第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛广西赛区风能利用命题初赛(以下简称“大赛”)来到了钦州市第一中学。来自该校初中、高中的120组共240名同学参加了比赛,赛场全程氛围浓烈,参赛学生热情高涨。

 

比赛现场赛事规则培训

本届风能利用命题赛事与往届一样以中学生为参赛对象,要求各参赛队伍设计并制作一个装置,使其可利用风能实现侧风负重(风向与赛道方向呈90度角)行驶,比赛时限为3分钟,在此时限内完成赛道行驶任务且装载负重量最大者为优胜。考察学生对风能的利用效率、对流体力学知识的掌握和对机械结构的设计能力。

 

选手们现场制作

在制作区,参赛队员们踊跃思考,互相启发,认真构思,争分夺秒地制作风帆小车。在赛道测试环节,选手们摩拳擦掌,在团队的支持下鼓足勇气往风帆小车上加入砝码,同学们互相鼓励,都希望自己的小车能最大负重顺利抵达终点。裁判一声令下,比赛开始,风扇吹动着风帆,小车顺利走动,不一会儿,风帆车到达终点,喜悦的心情让同学们互相击掌,庆祝自己取得了预期的成绩。通过此次比赛,同学们了解到了风能利用等科学知识,同时培养了同学们的动手能力和团队合作意识,在实践中寻求真理,在失败中找寻成功。

 

选手们给风帆车加砝码

截至20213月,广西赛区共有南宁、钦州、柳州、玉林、梧州等地900多支队伍报名参赛。经过激烈角逐,大赛初赛将选出各命题赛事系统排名前十的队伍进入广西科技馆现场复赛。本次大赛将在4月底完成所有复赛任务,更多大赛相关信息请关注广西科技馆官网大赛专题、广西科技馆在线微信公众号精彩活动大赛专题。

 

(图/文  杨莉)

相关文章
关于第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(广西赛区)延期开展的通知