工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

广西政协副主席、广西科协主席黄日波到广西科技馆参观调研

作者:杨剑、陆…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-02-25

224日,广西政协副主席、广西科协主席黄日波到广西科技馆参观调研,广西科协党组书记、副主席纳翔陪同调研。

黄日波参观2020中国科学院科技创新年度巡展(广西站)(杨剑/)

黄日波首先参观了2020年中国科学院科技创新年度巡展(广西站),并听取了广西科技馆馆长黄星华关于场馆和展览的运行情况汇报。本次科技创新成果巡展以党政机关、高等院校、中小学校作为重点传播人群,图文讲解深入浅出、生动灵活,按原型制作的科技成果展品多角度、多层展示科技的精巧,集中体现了新中国成立71年来中科院在各领域取得的部分重要成果,用科学成果和科学故事激发青少年学科学、用科学的热情,提升科学素养,开拓科学视野。展览中对具有世界领先水平多项科技创新成果进行了展示,例如:深海探测技术成果(VR体验)、寒武纪芯片、干细胞及再生医学领域成果、长征系列运载火箭等。

体验“鲁班锁”(杨剑/)

随后,黄日波还饶有兴致地观摩和体验了中国古代优秀科技专题“榫卯的魅力”主题巡展的展品。黄日波对该系列动手实践活动表示了赞赏。他强调,科普宣传不仅需要知识讲授,更需要动手实践,让公众在互动参与的体验中学习科普知识。该展览以榫卯为中心,通过互动模型、微缩模型、虚拟现实等多种现代展览形式,展示了榫卯工艺在古代建筑、家具、造船、造桥等不同领域以及现代生产生活中的应用,旨在传播古代科技、传承文化遗产、弘扬工匠精神,提升广大青少年的民族自信和自豪感。

讲解员在为黄日波、纳翔等领导介绍中国古代优秀科技专题“榫卯的魅力”主题巡展情况 (杨剑/)

最后,黄日波对本次科技创新成果巡展给予了充分的肯定,希望广西科技馆继续充分发挥科普主阵地的作用,加强科普队伍建设和业务培训,确保场馆正常、有序、安全运行,同时要在节假日及寒暑假期间多开展科普主题系列展览,吸引更多的公众,尤其是中小学校的师生走进科技馆,开拓科学视野、激发他们学科学、用科学的热情,不断推进我区青少年科技教育工作的发展。

 

 (/ 杨剑、陆世高)

相关文章
没有相关文章