工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

撘上“科学列车”,线上过个科普文化年——广西科技馆打造“科学列车”新春系列线上科普活动

作者:蔡莲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-02-19

农历新年,是中国老百姓最看重的传统节日。由于新冠疫情防控的需要,2021年春节成为了一个特殊的年,全民上下响应号召,选择了居家团聚、就地过年。为了增添年味儿,广西科技馆开展了我们的节日春节系列线上科普活动。其中,青少年科学工作室精心打造了科学列车——云专列号系列活动,从大年初二开始,连续推出了三期春节直播特辑活动,带领小朋友们过了一个线上科学普及年”“科普文化传承年

 

“云专列号”紧密围绕人工智能和基础学科,通过“广西科技馆”抖音等互联网直播平台,开设“Mind+中级编程机甲仿真教学虚拟体验、人工智能初级编程等线上课堂和玩转科普秀线上科普实验、玩转科普制作手工制作空中课堂等活动,带领小朋友们在超炫超酷的科普体验中感受前沿科技魅力。

 

春节期间,“科学列车——云专列号”开出新春特辑。大年初二,广西科技馆的科技辅导员摇身变成网络主播,与小主播一起引领网友云游“榫卯展览”,用对话的形式生动有趣地向网友们介绍中国科技文明。从古代木制车轮模型到“难人木”鲁班锁,从斗拱受力方式解读到“墙倒屋不塌”的古代建筑“奇迹”,在两位主播一问一答的互动中,镜头下的“活榫卯”将其流传千年的魅力展现得淋漓尽致。

 

初三,“巧手迎新春,年味剪出来”“快递箱变废为宝,舞狮子恭贺新春”两场手工制作主题直播连台上演,让万余名小朋友在屏幕前学会了剪福字、剪福牛,学会了利用身边的废旧纸箱制作舞狮,着实增添了不少节日喜庆氛围。直播平台上,网友们纷纷留言表示,宅家看展,涨了知识。家长们表示,“一家人‘围观’”视频,制作舞狮道具,学会了一个新的家庭亲子互动游戏,玩起来其乐融融。本次“科学列车”线上活动将一直持续到2月末。

 

此次活动是广西科技馆科普志愿服务队为贯彻落实中国科协、中央文明办“智惠行动”科技惠民志愿服务精神而开展的一项“智惠行动”科学普及志愿服务活动。活动依托中国科协“智惠行动”科技志愿服务平台,整合区内大中专院校专业教师、学生资源,通过科普讲解、制作演示等方式,让观众在线上也能“体验”有趣的科学活动。

2021年是十四五开局之年,也是中国共产党建党100周年,站在新的历史起点上,广西科技馆将继续凝聚起强有力的志愿服务力量,扎实推进各项科普活动,青少年工作室更是为庆祝建党百年推出百场列车活动,寒假期间陆续上线达34场次,受益人群逾万人次。

 

(文/蔡莲  图/谢宏伦)

相关文章
没有相关文章