工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

2020年崇左市乡村少年宫科技辅导员培训班在广西科技馆举办

作者:吴素平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-11-16

1111-13日,2020年崇左市乡村学校少年宫科技辅导员培训班在广西科技馆举办,广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任黄星华,崇左市委宣传部部务委员、市文明办主任周寨强出席了开班仪式并致词。

 

开班仪式(黎英锋 摄)

此次培训由崇左市文明办、崇左市教育局、广西科技馆共同主办,广西科技馆培训中心、广西新希望职业技能培训学校承办。来自崇左市所辖8个县市区的乡村学校少年宫的83名科技辅导员参加了培训。

培训班组织了广西科技馆骨干科技辅导员和培训部合作机构的优秀培训团队,通过分组实践电子百拼、磁与电、浮与沉、民族蜡染、气火箭等主题课程帮助学员们完成对科普器材从熟悉到实操的应用;《科学教育课程的设计与实践》的主题讲座从科学方法到探究模型的设计方式为学员能够举一反三提供了方向与思路;到江南区延安镇中心学校少年宫的现场观摩与交流学习为学员们打开了眼界,增强了课程设计信心,开拓了运营思路。

此次活动获得圆满成功。来参加学习的老师们都非常珍惜学习机会,认真学习、交流心得。科普活动是乡村学校少年宫不可或缺的一环,是少年儿童在游戏中获得乐趣、学习知识、增进友谊、拓宽眼界、掌握正确的科学方法的平台,是引导少年儿童树立正确的科学观念,培养良好的科学思维和科学素养,形成“学科学、爱科学、用科学”的有效载体。参加学习的辅助导员纷纷表示,要将此次学习交流的成果带回学校,运用到本地本学校的实际工作中。

 

主题讲座(黎英锋 摄)

   

《电子百拼》科学实验课(吴素平 摄)

 

《民族蜡染》科学实验课(吴素平 摄)

   

到江南区延安镇中心学校少年宫观摩学习(张祖兴 摄)

广西科技馆从2011年起承办全区乡村学校少年宫科技辅导员培训班,9年来,广西科技馆与自治区文明办及各设区市文明办共同致力于乡村学校科普教育活动的挖掘与拓展,特别是利用乡村学校少年宫这个平台,通过教师培训班和学生科技体验日,串联起乡村学校少年宫日常的科技教育活动,不断提高农村未成年人科学文化素质,积极引导广大农村未成年人从小掌握正确的科学方法,树立正确的科学观念。

 

(文/吴素平)

相关文章
没有相关文章