工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

广西科技馆机器狗邀你探索科技最前沿

作者:杜琳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-10-09

国庆期间,两只黝黑的机器狗在广西科技馆的展厅序厅、梦想剧场等场地时而奔跑、跳跃,时而翻滚、跳舞,时而来一个漂亮的后空翻等,一系列的高难度动作一气呵成,观众们不时发出啧啧惊叹声。

原来,这是广西科技馆最新引进的两只仿生机器狗正在表演智能科技秀,在一场场“狗狗”表演秀中观众们感受到了前沿科技的无穷魅力。

 

狗是人类忠实的朋友,狗狗不仅聪明可爱还能守护主人,而公众在广西科技馆遇见的狗,是两只仿生机器狗,造型与一般的狗非常相似。每只机器狗由4条腿和身体部分共同组成,体重12kg,身高40厘米左右。别小瞧这两只小狗,它们可厉害着呢!

它们在室外奔跑速度可达3.3m/s,是国内类似规格奔跑速度最快、最稳定的中小型四足机器人,更加接近科幻设想中机器人的样子。在它的头部有一双非常神奇的眼睛(其实是一台多目智能深度相机),具有人体检测、距离测量、视频传输等功能,利用这双眼睛,机器狗可以在视觉范围内对目标进行导航定位、实时跟随、动作模仿并且能够自主避开障碍物等,可以广泛地应用于快递服务、智能家居及消防搜救等领域。

 

每场演出结束,两只仿生机器狗总能收获众多的粉丝,观众们依依不舍地和机器狗拍照留念。

目前机器狗已逐渐运用于变电站巡检、送餐、取快递、安全巡逻、危险环境检查、搜索和救援等领域,未来机器狗可能会走进千家万户,成为人类的好伙伴好助手。

 

(图/文 杜琳)

相关文章
没有相关文章