工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

广西科技活动周“科学之夜”活动启动

作者:黄传彦    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/7

近日2020年全国科技活动周广西活动暨第二十九届广西科技活动周科学之夜活动在广西科技馆举行。广西科协党组成员、副主席何求,广西科技厅党组成员、副厅长廖文军出席启动仪式并参观了《礼赞科学家》和《我和我的祖国》科学家精神主题展览。南宁市茅桥社区医院医护人员和家属、一线战疫人员和家属共40组家庭100余人参加了科学之夜活动。

  

启动仪式

本次活动由自治区科技厅、自治区科协主办,广西科学活动中心、广西科技馆承办,南宁市茅桥社区、南宁市茅桥社区卫生服务中心协办。“科学之夜”活动是2020两周一展科技专题系列活动之一,也是一场集视觉、触觉、嗅觉、听觉全方位体验的科普嘉年华。

科普剧《永无止“镜”》拉开了“科学之夜”序幕。从青铜镜到组合透镜,从开始仰望苍穹到观测星系,甚至拍到了黑洞的轮廓,告诉我们每一个科学发现对社会发展和人类进步都至关重要,寓意科学发展永无止境。此剧致敬了证明爱因斯坦广义相对论的爱丁顿爵士,也致敬了所有科学家和科普工作者。

《礼赞科学家》和《我和我的祖国》科学家精神主题展以新时代中国科学家精神为主线,以中国科协老科学家学术成长资料采集工程成果为主体,集中展示了我国几代科学工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的科学精神。

 

出席活动的领导参观科学家精神主题展

《科学助力健康 中药香囊抗疫》科普小讲堂是一场向在抗击疫情最前线的医护人员致敬的科普活动,感谢他们在抗疫中的辛勤付出,宣传他们的高尚医德和无私奉献精神。活动中,广西国际壮医医院医护人员介绍了防疫香囊的功效及佩戴方式,并着重讲解防疫香囊的手工制作方法,现场的家长和小朋友们还动手尝试自制防疫香囊。通过参加活动,既让大家学到了中药抗疫知识,又提高孩子们的动手能力,也促进了孩子和家长间的感情互动。

 

《科学助力健康 中药香囊抗疫》科普小讲堂

科普影片《我们都是小星星》通过大型球幕放映,带领观众置身于宇宙万物之中,身临其境地感受科学的魅力,不仅清晰地明白了人类与宇宙的联系,还增长了科学文化知识和拓宽了科学视野,从而促使人们树立保护大自然的意识。

此次活动通过科普剧演出、科普手作、科学展览、科学影片等多种形式呈现,让40组医护、战疫家庭度过一个充实、有趣的夜晚,同时,进一步增强了大家的民族自信心和自豪感,为激发青少年的创新热情和创造活力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想而努力学习增添新动力。

 

(文/  黄传彦)

相关文章
没有相关文章