工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

广西科技馆“牵手”非洲青少年共筑科学梦

作者:谢宏伦    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-09-07

一条长长的密封透明管中,一个普通的乒乓球安静地“待”在一端,似乎一切都没有变化,当你把它身后的密封铝箔划开一个小小的口子,乒乓球顿时像一颗炮弹,飞速击穿另一端的铝箔,能将放置在管口的可乐瓶砸得变了形。是什么让轻飘飘的乒乓球拥有了如此强大的力量?常温下的压缩二氧化碳冲出排气口,竟然瞬间温度下降到负70摄氏度以下,凝固成了干冰,这究竟又是怎样一回事呢?原来这是广西科技馆为在828-30日期间举办的2020年虚拟非洲科学节专门录制的《空气中的科学》教学视频里的场景。

本次非洲科学节由津巴布韦科技大赛组委会和博通基金会主办。因受全球新冠疫情影响,相关青少年科技活动全部由线下转为线上,内容包括科学教师主题讲座授课、科学工作坊(在线讲解和线上互动)、青少年科技创新成果展示与评比。该活动在津巴布韦与南非举办多年,具有一定影响力,本届共有超过17个国家和地区的175名青少年参与评审,并有1000人次非洲青少年通过线上方式参与了活动。中国科协青少年科技中心受非洲主办方邀请,推荐一名中方教育专家参与工作坊环节,我馆承接此项任务并推荐工作人员韦文潮牵头完成。

整个录制节目从生活中常见的现象讲起,通过一系列实验,由浅入深地揭示了与空气相关的许多科学原理。例如大气压真的很大吗?大气压为什么没有把我们的身体压扁?我们是怎么获得各种气体的?空调机的原理是什么?……原来乒乓球之所以变炮弹,是因为透明管子被抽真空后,从一端涌入的空气推动乒乓球向另一端加速运动从而获得了高速;而二氧化碳则是因为绝热膨胀原理,从瓶子内部高压环境一下子进入了相对低压的大气环境,体积迅速膨胀,从而温度迅速下降。这一系列有趣的问题伴随演示和解说让非洲青少年享受了一顿科学大餐,明白了科学就在身边,创新无处不在。

  

线上工作坊视频录制现场(苏红萍 摄)

同期,突尼斯未来科技协会主办的突尼斯工程与科学技术国际节也以线上形式举行。30个国家和地区的150个项目参与了评比,超过2700人在线参与了此次活动。我馆协调南宁市第二中学,组织了任若宇、李菲凡、杨羽玲三名同学组成的队伍,以《基于不干胶的简易辅助挂画装置》项目参与了STEM项目评比环节。该项目通过生活中常见的物品为原材料,通过巧妙的构思,遵循STEM理念和设计过程,解决了实际问题。最终该项目获银奖。

   

南宁二中学生参与STEM项目线上评比活动(宋晖 摄)

此次参与非洲国家的青少年科技活动,是我馆继去年成功举办“一带一路”青少年科技创客营以后,首次以线上形式参与和组织参加国际间青少年科技活动。这为我国和非洲国家青少年搭起了科技教育的友谊之桥,也为今后我馆组织国际间线上交流活动积累了宝贵经验。

 

(文/谢宏伦)

相关文章
99公益,奉献9.9,一点爱心,一份力量,帮助他们建起一座家门口的科技馆!