工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

考察边境历史人文 促进文化创新发展——2020年中国科协院士专家第二期暑期考察活动侧记(二)

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/7

92日,由中国科协主办、广西科协承办的2020年中国科协院士专家第二期暑期考察活动第三日,院士专家团一行深入宁明县和凭祥市对崇左市和广西的文化与生态环境进行实地考察。

当天上午,在宁明县左江花山岩画世界文化遗产教育基地,院士专家在当地研究人员的带领下进行实地考察,详细了解花山岩画形成的历史文化、地质环境以及岩画的艺术表现形式等。在考察中,岩画制作的矿物元素使用和岩画的保护工程等问题引起了院士专家的浓厚兴趣,并进行深入探讨。院士专家们认为花山岩画对研究当地的古代文化和艺术创作工艺有重要的参考价值,应进一步加强宣传,打造好一张我国世界文化遗产的名片。

 

院士专家在友谊关界碑前听取边界碑历以及口岸贸易发展情况

 

院士专家前往中国林业科学研究院亚热带林业实验中心考察

当天下午,院士专家来到位于凭祥市的友谊关口岸进行考察。院士专家一行先后前往友谊关边界碑和友谊关城楼,了解边界碑的地理划分的历史缘由、镇南关大捷等著名战役、中越边贸口岸中报关通关流程、“一带一路”贸易发展情况以及边境防疫防控措施等,感受友谊关在历史变迁中的跨域发展。      

在中国林业科学研究院亚热带林业实验中心,院士专家一行听取了中心研究人员关于珍贵优良树种的引种驯化、良种选育、栽培,林木种质资源的收集保存与利用,人工林生态服务功能,森林资源的现代化经营管理,植物新品种测试服务等多个方面的技术研究工作汇报,对中心在地域性林业经营和生态科技发展给予了充分的肯定,并希望能继续加强地域性林业科技研究工作,为生态环境建设贡献力量。

 

(文/   陆世高)

相关文章
没有相关文章