工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

考察交流 助力发展——2020年中国科协院士专家第二期暑期考察活动侧记(一)

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/3

91日上午,由中国科协主办、广西科协承办的2020年中国科协院士专家第二期暑期考察活动的第二日,院士专家团一行来到中国东盟信息港股份有限公司(以下简称中国东信)调研广西科技创新发展建设情况。在中国东盟信息港智能展示中心,院士专家在中国东信联席总裁李珩等陪同下详细了解了中国东信的建设情况、正在开展的各项业务以及目前取得的主要成果,并重点对中国东信互联网+ ”所取得的平台成果进行深入交流,共同推动广西数字化建设,助力广西科技创新发展实现新突破。

 

院士专家一行参观中国—东盟信息港智能展示中心

当天下午,为进一步对广西经贸、生产与文化的发展有进一步深入的了解,院士专家一行赶赴广西边城——崇左市宁明县。崇左市市委书记刘有明在宁明县会见了中国科协副主席沈岩以及来桂考察的院士专家一行。广西科协党组书记、副主席纳翔,广西党组成员、副主席梁春花等出席了见面会。

 

崇左市市委书记会见院士专家一行

刘有明对院士专家一行的到来表示欢迎,并对崇左市近年来在工业、农业、边境贸易、旅游发展的情况以及边境的疫情防控工作等进行了详细介绍,刘有明表示随着中国—东盟自由贸易区的建立,崇左成为了广西与东盟各国通商的重要口岸,是广西外开放的前沿,迎来了重大的发展机遇和挑战,借此机会希望院士专家们能为崇左的创新发展出谋划策。沈岩对崇左市所取得的发展成果给予了充分肯定和高度评价。他强调科协是科技工作者之家,密切联系着全国各行各业的专家,这次来访调研的院士专家就有来自信息、医学、林业、物理等行业内的领军人物,希望崇左市科协进一步加强与科协的联系,开展更多科技、科普交流活动,共同为崇左、为广西的创新驱动发展贡献智慧与力量。

 

院士专家们为崇左市发展建言献策

在见面会上,各专业领域的院士专家结合实际,分别从金属加工、环境保护、农业发展以及人才培养等多个方面提出了可操作、可落实的针对性意见建议,为崇左发展贡献智慧与力量。

当天院士专家一行还前往广西民族博物馆考察。博物馆内收藏的铜鼓、壮族纹饰的纺织品等壮族民俗文物,以及广西12个世居民族的传统文化引起了院士专家们的浓厚兴趣,在考察过程中就广西古代铜鼓的铸造工艺、风雨桥的建筑工艺、草席编制图案以及民俗风情的由来等问题和讲解员以及随行工作人员进行了深入而愉快的交流,进一步加深了院士专家对广西的历史与文化的了解。

 

院士专家正在听取关于广西壮族民族文化的介绍

此次院士专家考察活动,旨在进一步营造尊重知识、尊重人才、勇于创新的良好氛围,激励广大人才积极入到创新驱动发展的战略中。

 

(文/  陆世高)

相关文章
没有相关文章