工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

天地英雄气 千秋尚凛然——“红色记忆:抗战中的中国科学家”宣讲活动暨中国科技馆“百馆千场万人”科学家精神宣讲活动浙江大学西征线广西站开讲

作者:易虎先    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/27

2020年是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年。825日,广西科技馆学术报告厅内座无虚席, 230名中小学生和社会公众,以及广西科协、广西科技馆部分党员干部聆听了特殊的一课:中国科学院院士李四光外孙女邹宗平女士,中国科学院院士苏步青之孙苏泉,沿着抗战期间浙江大学西征线的脚步来到广西,讲述前辈科学报国的赤子故事。

据了解,中国科学技术馆、中国科协科技传播中心此次联合广西科技馆、湖南科技馆、云南科技馆等单位,共同举办了本次“追寻父辈足迹,讲述前辈故事,弘扬科学精神,播撒科学种子”为主题的百馆千场万人“红色记忆:抗战中的中国科学家宣讲活动”暨中国科技馆“百馆千场万人”科学家精神宣讲活动,以铭记历史、捍卫胜利,汲取力量、砥砺奋进。

    

苏泉老师讲述苏步青先生的故事

上午,通过苏泉的分享,大家了解到了苏步青的艰辛求学生涯、辛劳的工作以及苏步青对学习方法的见解。

苏泉分享说:“‘为学应须毕生力,攀高贵在少年时’这是苏步青老前辈对待学问的态度,也是给我们大家的人生箴言。”

 

邹宗平老师讲述李四光先生的故事

下午,在邹宗平的分享中,邹宗平讲述了李四光先生碧血丹心的爱国之情、舍我其谁的报国之志和在时代洪流中傲然屹立的家国大义。

邹宗平说:“用创造的精神和科学的方法求人生的出路,是李四光先生对待人生的态度,同时也激励着我们不断地博学慎思而笃行。”

     

中国科技馆“百馆千场万人”科学家精神宣讲

在此次宣讲活动中,中国科技馆展览教育中心辅导员刘芷廷带来了首届全国红色故事讲解员大赛获奖故事《中国天眼的故事》和《做红船精神传承人》,分别讲述了我国著名天文学家、中国天眼奠基者南仁东先生耗费22年建造天眼的故事和中国共产党早期先进分子在上海召开中共一大时紧急转移到嘉兴南湖一条游船上继续会议的故事。刘芷廷号召大家学习爱国奉献、淡泊名利的中国科学家精神,以及红船精神的深刻内涵。

此次活动通过讲述老一辈科学家卧薪尝胆、奋发图强,矢志报国,可歌可泣的感人故事,让在场的中小学生和社会公众了解老一辈科学家碧血丹心的爱国之情、舍我其谁的报国之志和在时代洪流中傲然屹立的家国大义,鼓励青少年学生努力向学、蔚为国用,为中华之崛起而读书的坚定信心;让孩子树立“长大了我要当科学家”的梦想,尊重科学,勇于尝试、志于探索;鼓励广大知识分子、科技工作者中树立爱国奋斗的家国情怀,在新时代培育形成推动广西科技事业发展的强大精神动力。

 

(文/易虎先  /杨杨)

相关文章
没有相关文章