工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

殷皓出席“科创中国”科技志愿服务暨“十四五”广西地区科技馆建设发展座谈会

作者:覃依    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/26

820日上午,科创中国科技志愿服务暨十四五广西地区科技馆建设发展座谈会在南宁举行。中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,广西科协党组书记、副主席纳翔,中国科协办公厅副主任徐强等领导出席会议。会议由广西科协党组成员、副主席何求主持。广西地区建成以及在建科技馆所在地市科协领导和场馆相关负责人参加了座谈会。

 

会议现场

座谈会上,广西科技馆、南宁市科协、柳州市科协、防城港市科技馆、贵港市科协、梧州市科协、钦州市科协、玉林市科协等8家单位的领导分别对本地区已建成或在建科技馆的十三五工作情况及十四五发展思路做交流发言,大家结合本地区科技馆的建设工作,献言献策,就科普场馆建设、科普展教、科普信息化、流动科技馆、科普大篷车等方面分享了经验,深刻剖析了当前地方科技馆建设中面临的问题,为今后科技馆的建设和发展提出对策和方法。其中,广西科技馆黄星华馆长介绍,在十三五期间尤其是2015年实行免费开放以来,很好地扩大了广西科技馆科普服务的普惠面,“十三五”期间广西科技馆接待观众超过600万人次,参加青少年科普活动人数年均超过100万,流动科技馆年惠及人群超过100万,广西青少年科学节年参与人数超过100万,广西科技馆立足广西面向东盟,融入一带一路,正逐渐成为青少年国际交流的重要平台和窗口。十四五期间,广西科技馆将继续发挥好全区科技馆建设体系的引导作用,推动科普展教有新成就,推动青少年科普活动品牌化和品质化,推动全区科普人才取得新突破等。

中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓从现今科技馆建设发展现状、建设科普场馆的重要意义、科技馆建设发展趋势等几方面,对广西地区的科技馆建设发展和科普工作给予了充分肯定。他指出,实体科技馆、流动科技馆和科普大篷车是中国特色科技馆体系建设的重要组成部分,截止2018年全国已开放244家实体科技馆,年服务观众7000多万人次等。他同时对十四五期间科技馆发展面临的机遇与挑战指明了方向,并提出以下建议:一是加强科技馆公共服务建设。科学普及工作与科技创新同等重要,要改革科普公共服务供给能力,推进科普产业发展;二是科技馆建设要以展品为核心,激发公众好奇心,鼓励公众探索未知。实体科技馆建设要以展品为基础,不断借鉴新经验及引进新的理念,提升展览教育工作开展效果。

此次座谈交流,对广西科普教育事业尤其是科技馆建设发展起到重要的指引作用,开拓了科普教育认知的新视野,打开了今后科普场馆建设的工作思路,对实现科普公共服务均衡发展具有十分重要的指导意义。

 

(文/覃依  /蓝必贤)

相关文章
没有相关文章