工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

广西科技馆青少年科学工作室暑期“科学列车”之旅圆满结束

作者:蔡莲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/25

725日至821日,广西科技馆青少年科学工作室开展了暑期科学列车科普系列活动,丰富多彩的科普活动陪伴孩子们度过了一个愉快而充实的假期。

尽管今年受疫情影响,但学生、家长们对科普系列活动的热度依然不减,活动网上报名系统开放后便迅速爆满供不应求。在做好了各项防疫措施之后,科学工作室有序开展了科普系列活动。本次活动以“STEM”为主题,按物质科学、地球与宇宙、生命科学、技术与工程四大主题设有科普抗疫、电子艺术、神奇的化学、智能设计、民族创意手工、工程大挑战、创意编程、玩转创客等8大系列共32个妙趣横生的科普体验活动。

了解防疫知识,增加防护意识

今年的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个人的注意力,科学工作室专门设置了防疫系列科普活动,让孩子们加强自我防护意识。

广西国际壮医医院的翁大亮医生给孩子们带来科普活动——制作防疫中药香囊。防疫中药香囊采用艾叶、桂枝、八角茴香等多种中草药配制而成,即药方中的各味药材烘干、研磨、过筛、称量、混合调配均匀后装袋即成。在孩子们制作香囊的过程中,翁医生给孩子们介绍,该中药香囊通过香味的散发,疏通脏腑经络体系,对人体进行整体调节,增强人体免疫力,随身佩戴可以预防流感、疫毒、蚊虫叮咬。

 

广西国际壮医医院的翁医生指导孩子们制作中药香囊(蔡莲 摄)

今年的疫情曾使得防疫物资一度出现紧张,不只是口罩短缺,各大药店和超市的酒精及消毒水也销售殆尽,一瓶难求。为此,科学工作室还为孩子们设置了自制消毒液的活动,教孩子们利用电解食盐水将食盐水中的钠离子和氯离子分解出来,重新组合成次氯酸钠溶液,一瓶消毒液就做好!除此,防疫系列还有自制洗手液、手工皂等其他有趣的科普活动,让孩子们在边做边玩的过程中学到了丰富的防疫知识。 

 

孩子们通过电解食盐水自制消毒液(蔡莲 摄)

体验酷炫实验,解锁物理化学原理

电子系列和化学系列的活动,通过各类小实验让孩子们发现生活中奇妙的物理、化学现象,零距离感受科学的真实与神奇。

瞧!化学系列中的“神奇的氢气球”活动中,锥形瓶里的铝箔纸在氢氧化钠溶液中剧烈反应,瓶口开始冒烟啦!再套上气球,会发生什么呢?孩子们围观等待着奇迹的发生,好激动!当套上的气球一点点慢慢变大,孩子们的热情进一步被点燃,兴奋劲儿也随着气球的变化逐渐上升,“哇!气球变大了!”

不倒翁应该是小朋友们经常会玩的一种玩具,但是会闪烁的不倒翁应该很少见吧?“电子艺术系列”的小丑不倒翁活动利用了重力、倾斜开关导电等原理,在导电和不导电之间,使得不倒翁左右摇晃,并产生闪灯效果,孩子们通过制作会闪烁的不倒翁,既增强了动手实践能力,又学到了其中的物理知识。

  

化学系列活动现场(余斌 摄

感受多彩的民族文化

民族创意手工系列的活动,简单的一块白棉布、一张红纸、一个纸碟、一条丝网布在孩子们的手中变成了一件件精美的艺术品。民族蜡染的活动将广西传统民族手工艺和科学方法相结合,孩子们在“热蜡”“点蜡”“染色”“去蜡”等工艺步骤中,学到了其中的科学知识;百变青花瓷和剪纸艺术活动中,引导孩子去观察、想象、思考,在实际操作中摸索绘画方法,认识了图案的对称式、均衡式、旋转式、自由式等几种不同结构;丝网花活动中,一根细细的铁丝,一条普通的丝网,一个简单的套筒,就可以在一双双巧手下诞生一朵朵栩栩如生的丝网花。孩子们看着自己完美的劳动成果,成就感油然而生,脸上绽放出灿烂的笑容。民族创意手工系列的活动培养孩子们的创造力,也提高了美化生活的能力。

 

教师志愿者在和孩子们一起设计陶瓷图案(余斌 摄)

玩转神奇的人工智能、创客世界

近年来,随着科学技术的不断发展,人工智能、创客教育等理念在学校中不断普及,科学工作室今年暑假也专门设置相关的科学探究活动。人工智能系列活动通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等课程,培养了孩子们计算思维和解决问题的能力;创客系列活动让孩子们在DIY乐趣的制作活动中,逐步培养动手实践能力和创意设计能力,体验创意制作带来的乐趣。

 

教师志愿者在指导学生完成智能设计作品(蔡莲 摄)

活动结束后许多家长表示:“孩子们在家容易沉溺于虚拟游戏,科学工作室的活动不仅让孩子们在玩的过程中学到科学知识,培养思考能力和动手能力,同时还能结交新朋友,收获到快乐,这样的暑假非常有意义!”

 

(文/蔡莲)

相关文章
没有相关文章