工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

科普讲出新花样——广西科技馆展教部开展员工专题技能培训

作者:赵婷    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/19

为进一步提高科技馆辅导员的业务技能,开拓辅导员视野,提升展厅服务质量, 815日,来自台湾自然科学博物馆的小天才团队为广西科技馆展教部全体员工带来了一场生动活泼、轻松幽默的讲解技能培训。

培训课上,广西科技馆的三名辅导员首先用生动的语言对“视错觉画”、伯努利原理“风洞”和迎宾机器人“科科”等展品进行了科普讲解,然后由“小天才”团队进行点评。点评中还特别提出,提升讲解质量的关键,就在于展品的科学原理,与现实生活中的鲜活事例的结合。

 

 

 

讲解技能培训现场

“你现在为什么能听到我说话的声音?因为有介质嘛。那如果在宇宙中看到爆炸,我们能不能听到声音?对!不能,因为真空中没有介质嘛……”随着“小天才”团队精彩有趣的讲解示范,在场的科技辅导员们一边点头一边露出了“学到了”的赞同微笑。

培训结束后,辅导员们纷纷表示,这次与外单位科普团队的专业技能交流学习,既提高了科技馆辅导员的讲解技巧和综合业务能力,也为大家提供了彼此沟通、相互学习的机会,对促进广西科技馆展教部发展进步具有积极意义。

 

(文/赵婷  /张锦)

相关文章
没有相关文章