工作动态 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 工作动态 >> 文章正文

2020年青少年高校科学营广西召开营前线上培训

作者:黄葆菲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/14

811日,由自治区科协、教育厅主办,广西青少年科技中心、广西科技馆承办的2020年青少年云上科学营广西带队教师营前培训线上培训会在广西科技馆召开。来自南宁、桂林、柳州、梧州等14个市的35名带队教师参加了此次线上培训。

营前培训分为三个环节。首先,广西项目管理办公室对2020年全国云上科学营活动及今年广西整体概况、全国统一活动安排进行了介绍。接着,结合《云上科学营活动营员使用手册》,广西项目管理办公室向带队教师解读和梳理手册中的要点和要求,重点围绕认识云上科学营”“参与互动活动营员积分规则进行全面而深入的解读。最后进行答疑解惑,解答带队教师提出的疑问,并与各市科协项目主管积极协调,解决目前遇到的问题及困难。本次培训使我区全体营员和带队教师在新冠肺炎疫情防控常态化要求下能够熟练掌握云上科学营平台使用方法,安全、科学、高效地参与到“云上科学营活动”中。

 

    全国青少年高校科学营是由中国科协和教育部举办的活动,旨在促进高校与普通高中合作,促进科普与教育紧密结合,充分利用高校丰富的科技教育资源,发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的作用,为培养优秀青少年科技人才贡献力量。每年邀请全国多所知名高校、企业、尖端科研机构承办,通过组织营员参观科普场馆、科研设施,与院士专家或优秀科技工作者交流座谈,参加互动性科学教育项目等,激发他们的科学兴趣,培养其创新意识和实践能力。2020年广西高校科学营的工作在自治区科协、教育厅统筹安排下,以公开公平公正的方式向全区各市中学招募营员,并逐级选拔推荐,在各市科协和教育局的紧密协作下,于8月初顺利完成了营员审核、汇总。今年广西项目管理办公室共组织招募了350名营员和35名带队教师参加活动(其中包括我区前往抗击疫情一线的科研人员、医护人员子女3名和8个未脱贫县的40名学生)。 

青少年高校科学营活动往年受地域限制,营员们过去只能在线下参加一个的分营活动,今年的“云上科学营”让营员们不仅可以在所分配的分营参加活动,同时还可以跨营体验其他分营的活动,满足多元化需求。通过线上形式举办还可以实现“常态科学营不落幕”,将活动转变为平台,通过网络向广大青少年和社会公众开放,大力提高活动影响力和惠及面。

814日,2020年青少年云上科学营将正式开营,广大青少年和社会公众可以通过云上科学营活动平台(网址:https://cloud.kexueying.org.cn/)、新华网pc端以及高校科学营官方微博、微信公众号、官方抖音等网络媒体,观看活动直播、录播内容,通过云游虚拟大学城、探秘大国重器、开展网上虚拟实验等方式感受科技魅力。

 

 (文/黄葆菲  /王子懿)

相关文章
没有相关文章