场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

用满满“干货”启发新闻写作新思路——广西科技馆开展2020年员工新闻写作专题培训

作者:石琳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/7/13

“我来馆一年,主要审阅大家的信息稿件,这些信息稿件大多属于新闻范畴。今天,我跟大家分享一下自己多年来在新闻写作和编辑中的一些经验,为大家在写信息稿件时提供一些思路……”79日上午,广西青少年科技中心副主任李邦模为馆员工讲授了一堂干货满满的新闻写作课。

 

培训现场

李邦模副主任以如何辨别真假新闻为切入点,从什么是新闻、如何写新闻到如何写出好的新闻,循序渐进地为大家讲授新闻稿件的写作技巧,同时通过例举生动有趣的新闻案例,与大家分享他在撰写、审阅稿件时的所思所想,令在座员工收获颇丰。

此外,李邦模副主任结合科普场馆业务工作实际,围绕科普新闻的写作规律,以馆员工的新闻稿件为实例,讲授了不同内容的新闻稿件或同一内容、不同角度的新闻稿件可运用的写作结构及形式,抽丝剥茧、层层分析,开阔了员工的写作思路。

课程结束后,馆员工都感到意犹未尽。大家纷纷表示,此次培训内容紧贴工作实际,李邦模副主任在肯定了大家成绩的同时,提出了具有指导性和实用性的建议,启发大家对关于科普新闻写作的新思考,鼓励大家积极挖掘身边的鲜活素材,写好身边人,说好身边事,做好我馆科普宣传工作服务。

 

(图/ 石琳)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章