场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆走进气象小区开展“科普益民进社区”活动

作者:黄传彦    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/7/6

7月4日上午,南宁市气象小区中心广场不时爆发出阵阵欢呼声。原来,广西科协主办的科普益民进社区系列活动启动仪式暨东葛路社区创建文明城专题宣传活动正在上演:居民们顶着酷暑,被广西科技馆科技辅导员带来的科普实验秀《探秘液氮》的神奇现象所吸引,生活中常见的气球、香蕉、青菜在液氮环境中发生了意想不到的变化,软软的香蕉变得可以敲击硬物,青菜瞬间变得又硬又脆……

本次科普益民活动由广西科技馆、广西科学技术传播中心等多家科普单位共同组织,当天共有100多名社区群众参与了活动,各类科普活动受到大家一致好评。

 

科普实验秀《探秘液氮》

当天气温虽然很高,却丝毫没有影响大家学习科学知识的热情,广西科技馆科技辅导员带来的科普实验秀《探秘液氮》及其它科普小实验受到了社区群众的热烈欢迎。社区群众纷纷围着科技辅导员,要问个究竟,为什么这些物品在液氮环境中就会发生这样神奇的变化。科技辅导员向大家讲解了超低温状态下物体发生的变化的原因及热胀冷缩的原理。

 

居民们参加科普实验互动

表演结束后,很多观众意犹未尽,纷纷围到广西科技馆展台前不停地提问,对新奇事物充满了好奇。现场观众还参与了众多实验互动,把活动气氛推向高潮。居民们纷纷表示,希望以后多开展此类的科普活动,让大家有更多的机会接触科学,增长见识,拓宽眼界。 

 

(图/  黄传彦)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章