场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

中国流动科技馆广西巡展再次走进钟山县

作者:原艺萍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/7/6

七月的骄阳挡不住钟山县实验小学的同学们热爱科学的热情,活动尚未开始,他们就在中国流动科技馆校园展区前排起了一列列有序的长队,争先翘首观看一件件科普展项……

72日, 2020年贺州市八桂科普大行动暨中国流动科技馆广西巡展钟山站启动仪式在钟山县实验小学举行。贺州市全民科学素质工作领导小组副组长、市科协党组书记、主席韦勇,广西青少年科技中心副主任李邦模,钟山县委副书记全昌文,市科协科兼职副主席、正处级干部施国生,市无线电监测中心副主任曾意丹,钟山县科协主席黄炳初,贺州市和钟山县机关代表、钟山县实验小学师生代表及科普志愿者共计300余人参加了启动仪式。

 

启动仪式

启动仪式上,贺州市全民科学素质工作领导小组副组长、市科协党组书记、主席韦勇,广西青少年科技中心副主任李邦模,中共钟山县委副书记全昌文做了发言,对此次活动给予高度评价。广西青少年科技中心副主任李邦模强调,如今流动科技馆巡展来到钟山,将为青少年朋友们带来丰富的高科技展品、展项和精彩的科普活动。钟山县以学校为主阵地,以“竞赛”为载体,以活动为“平台”,积极组织全县青少年和青少年科技辅导员,广泛开展丰富多彩、形式多样的青少年科技创新活动,全面提高了钟山县广大青少年的实践能力和实际动手能力,培养了青少年对科学技术的兴趣和爱好,增强了创新意识和探索实践能力,促进了全县青少年健康发展。在第35届广西青少年科技创新大赛中,钟山县获得自治区级奖项10项;在首届广西青少年科技创新自治区主席奖中,钟山县职业技术学校周青梅同学获得提名奖。当前疫情防控进入到了常态化阶段,中国流动科技馆作为老少边穷欠发达地区科普教育的重要补充,将继续开启服务基层行动,坚守流动科普阵地。

贺州市全民科学素质工作领导小组副组长、市科协党组书记、主席韦勇宣布2020年八桂科普大行动暨中国流动科技馆广西巡展钟山站启动。

  

参与启动仪式的领导参观展品

随后,参与启动仪式的领导和全体师生参观了设在校园内的中国流动科技馆。VR技术、现实增强技术、机械韵律等科技展品吸引了同学们的眼球,大家纷纷上前体验。戴上VR眼镜,同学们立即沉浸在高科技世界中;在自己拉自己展项前,同学们纷纷坐上椅子,好奇地拉动手中的绳索,自己竟然把自己拉了起来,一些同学还总结出两组滑轮中为什么有一组拉自己会更轻松一些,一旁的学生志愿者也积极向同学们介绍相关科学知识……

广西科技馆科技辅导员带来的科普实验秀《神奇激光笔》也让同学们大呼过瘾,一束激光打在不同颜色的气球上,白色的不爆,黑色的却爆炸了,这又是为什么呢?通过老师的讲解,同学们对光的探索有了更深一步的了解,也对科学的魅力有了更近一层的向往。这种互动方式让当地群众尤其是广大青少年在互动体验中学习科学知识,感受科学探索过程的快乐,提升对科学的兴趣,树立了科学的思想观念。

  

同学们体验流动馆展品

本次巡展活动在贺州市科协、钟山县党委、政府、钟山县科协等部门的全力配合下,与贺州市八桂科普大行动共同开展活动,实现了科普资源共享,为广大群众,特别是青少年搭建“零距离”体验科学的平台,广泛宣传科普及科技知识,为公众和学生打开“科技之窗”,在全社会营造了解科学、感知科学和崇尚科学的浓厚氛围,为进一步提高全民科学素质,培养创新精神起到重要作用,将进一步促进全民科学素质建设工作再上新台阶。

 

 

(文/原艺萍  /杨剑)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章