场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西青少年科技中心(广西科技馆)荣获“青少年科技教育工作五星评比”一等奖

作者:李丹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/23

2019年度中国科协青少年科技中心青少年科技教育工作五星评比活动中,广西青少年科技中心(广西科技馆)再获一等奖,已连续五年获此殊荣。

  

2019年,广西青少年科技中心(广西科技馆)扎实推进活动(项目)纵深发展,不断加强机制创新和能力建设,工作取得多项突破。一是树立了青少年科学素质建设长效机制标杆,推动设立了由广西壮族自治区党委和政府统筹主导的广西青少年科技创新自治区主席奖。奖项已于2020530日完成首届评比和表彰工作,评出10名主席奖和10名主席提名奖,自治区主席陈武为获奖者颁奖。评选表彰活动吸引广大青少年踊跃参评,在全区引起广泛影响。二是积极参与一带一路发展战略,创新打造青少年科技教育国际交流平台。组织实施了由中国科协、中国科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动,37个国家、地区和国际组织的300多名青少年科技爱好者、科技教师和科技教育行政部门及组织官员参加了活动。组织开展第18届广西青少年机器人竞赛暨东盟国家青少年机器人邀请赛,来自马来西亚、印度尼西来、菲律宾、柬埔寨等4个东盟国家的8支参赛队伍共50多人参赛。邀请东盟国家科技教育机构参与第七届广西青少年科学节交流活动。与东南亚教育部长组织科学教师与科学教育工作者进修区域中心签署谅解备忘录,在青少年科技教育领域达成多个合作意向。三是持续加强科技辅导员培训工作,面向基层大力开展2019年广西中小学教师科学营活动等多种形式的自治区级培训活动,同时支持全区各地组织举办青少年科技辅导员培训班,惠及科技辅导员近万人次。

2019年,广西青少年科技中心(广西科技馆)荣获中国青少年科技辅导员协会年度优秀理事单位会员、全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛、青少年科学调查体验活动、青少年高校科学营活动、全国青少年科学影像节、全国青少年创意编程与智能设计大赛等活动的优秀组织单位等荣誉。

2020年,广西青少年科技中心(广西科技馆)将以广西青少年科技创新自治区主席奖评选工作为契机,进一步推进完善青少年科技创新人才培育和选拔机制;创新打造一带一路东盟科普国际交流平台,大力开展第八届广西青少年科学节暨东盟国家青少年科技交流活动;不断开创互联网+科普的工作模式,以官方网站、公众号、自媒体为科普阵地,大力开展线上主题科普活动。力求全面提升青少年科技教育工作水平,为十四五青少年科技教育工作积蓄发展动力。

                     

(文/  李丹)

 

相关文章
没有相关文章