场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆开展2020年日偏食观测活动

作者:陆文伟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/23

2020621日下午,太阳的中心部分逐渐被月亮遮挡变黑,圆圆的太阳慢慢变成了一个银色的光环,犹如天空中镶嵌了一个巨大的漂亮戒指,一场精彩的天象——日环食在苍穹上演。虽然这次日环食可见带很窄,幸运的是,中国全境可见日偏食。广西科技馆组织开展了此次日偏食观测及相关科普活动。

  

日偏食(陆文伟 摄)

为了能让公众更多地了解日食、更好地进行观测,618日,广西科技馆利用微信公众号等网络平台,向公众推送了《621日,日食来了——广西科技馆2020年日偏食天文科普活动精彩来袭》线上科普活动。活动通过播放自制科普视频、图文并茂的方式向大家科普了日食以及观测方法、夏至等知识。一经推出,获得了公众的广泛关注。

此次日食的环食带在我国全境由西向东长达4000多千米,横跨西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建等地,其余各地自西向东都可目睹到食分不等的日偏食,并且越往南食分越大。广西能看到日偏食的食分达到了0.872。广西科技馆邀请了部分天文爱好者对此次日偏食进行了观测。

21日下午221分,日偏食开始,工作人员向大家发放了专用的日食眼镜,并指导大家正确观测太阳。日食眼镜对太阳有减光作用,可以借助它对太阳进行直接观测,能清楚地看到太阳一侧出现了亏蚀。同时,工作人员还架起了日饵镜和套装了巴德膜的天文望远镜,并指导大家怎么使用天文望远镜进行观测。虽然天气炎热,有云层不时遮挡,但在近三个小时的观测时间里,能亲眼目睹这一天文奇观——日偏食天象,大家依然兴奋不已,纷纷用手机贴着日食眼镜拍下残缺的太阳。

  

观测活动现场(梁代杰 摄)

 

(文/陆文伟)

相关文章
没有相关文章