场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

新时代文明实践科技志愿服务活动暨中国流动科技馆广西巡展浦北站、广西科普大篷车

作者:杜琳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/22

619日,由中国科技馆、自治区科协、自治区文明办联合主办的“2020年新时代文明实践科技志愿服务活动暨中国流动科技馆广西巡展浦北站、广西科普大篷车联合行动启动仪式在浦北县金浦中学体育馆举办。自治区科协党组书记、副主席纳翔宣布活动启动,浦北县委副书记张海兵出席活动并致辞,钦州市科协主席符锦成主持活动。

    

自治区科协党组书记、副主席纳翔宣布活动正式启动(蓝必贤 摄)

启动仪式以热力四射的科普秀《炽热的火》拉开序幕。广西科技馆科技辅导员通过幽默的表演和互动,传授观众独门绝技“火焰掌”,点燃了现场师生和来宾的热情。

在现场热烈的掌声中,自治区科协二级巡视员、科普部部长黎宁代表自治区科协给浦北县赠送了8套科普活动资源包,浦北县政协副主席邓秋晓代表浦北县接收资源包;自治区党委宣传部精神文明建设一处二级巡视员陈朝明为浦北县新时代文明实践科技志愿服务队授队旗。

突出“智慧科学、普惠科技”主题,组织开展“智惠科普”进浦北科技志愿服务活动

自治区科协党组成员、副主席何求在讲话中强调,浦北县是广西12个全国新时代文明实践中心试点县之一,在此举办这个活动有着十分重要的意义。本次新时代文明实践科技志愿服务活动,以新时代文明实践和服务基层科技科普需求、提升公众科学文化素养为目标导向,以科技志愿服务为抓手,突出智慧科学、普惠科技主题,组织开展智惠科普进浦北科技志愿服务活动。活动为期2个月,将通过内容丰富、形式多样的科学展品、科普讲解和科学实验等形式,惠及浦北县数千师生及浦北县各界群众。

 

“智惠科普”进浦北科技志愿者合影(覃宇峰 摄)

走进“流动科技馆” 感受科技魅力

随后,参与启动仪式的领导和全体师生参观了流动科技馆,共同感受科技的魅力。展厅内洋溢着浓厚的科普氛围,各式各样的展品前人头攒动,师生们不仅可以体验涵盖了电磁探秘、数学生活、汽车生活等经典互动展品,还能体验融合了虚拟现实技术、3d打印技术、智能机器人等高新科技展项。

    

领导和同学们一起体验流动科技馆展品(蓝必贤 摄)

公益模式与企业模式结合,科普大篷车联合大行动

在科普大篷车巡展分会场上,同学们和广西科技馆的科技辅导员们一起发射他们共同制作的水火箭。当火箭升空,广西科协的科普大篷车与广西博世科公司、广西培秀科技公司的社会化运行科普大篷车同时鸣笛开动出发,分别去到学校、社区、乡镇开展活动,启动本次科普大篷车联合大行动活动,为农村学校的孩子们提供亲近科学、走近科技的学习体验机会,同时也开展新冠肺炎防疫抗疫知识的宣传活动,引导群众不传谣不信谣,以积极心态应对疫情。

     

广西科普大篷车下乡入校开展科普活动(覃宇峰 摄)

当前新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,广西科技馆将继续强化科技志愿服务与新时代文明实践活动的融合共建,实施推动中国流动科技馆广西巡展、科普大篷车等项目活动,大力营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好社会氛围!

 

(文/杜琳)

相关文章
没有相关文章