场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

中国流动科技馆广西巡展走进中越边境靖西市

作者:覃澄    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/15

612日,2020年八桂科普大行动靖西活动暨中国流动科技馆广西巡展靖西站启动仪式在靖西二中举行。广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英,靖西市人大副主任黄杉,靖西市科协主席邓邦仟,机关代表、靖西二中师生代表、科普志愿者共计200余人参加了启动仪式。

  

启动仪式现场(陆世高 摄)

启动仪式上,靖西市人大副主任黄杉,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英做了发言,对此次活动给予高度评价。刘慧英副馆长强调,靖西市地处中越边境,是壮族人口聚居地,也是国家扶贫开发工作重点县(国定贫困县),广西青少年科技中心、广西科技馆多年来一直关注靖西科学素质发展的需要,此次八桂科普大行动靖西活动暨中国流动科技馆广西巡展活动,是中国科协与广西科协、中国科技馆与广西科技馆共同协作带动贫困地区科技馆发展的一次联合行动,也是广大群众共享科普成果、提升公民科学素质的一次良好机遇。当前疫情防控进入到了常态化阶段,大中小学在各地精心部署下正在有序开学复课。作为广西科普教育的重要补充,流动科技馆将继续开展相关工作,坚守青少年科普的阵地。最后由广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英宣布2020年八桂科普大行动靖西活动暨中国流动科技馆广西巡展靖西站启动。

 

参与启动仪式的领导观看科学实验(覃澄 摄)

随后,参与启动仪式的领导和全体师生参观了流动科技馆。观众不仅可以体验涵盖了声光体验、电磁探秘、数学生活、汽车生活等经典互动展品,还能参与到融合了虚拟现实技术、3d打印技术、智能机器人等高科技展项中来。

场馆内,科技辅导员们仔细讲解并演示了部分科技展品,与同学们兴致勃勃地进行了交流和互动。特别是观看了科技辅导员带来的科普实验秀《探秘液氮》和《伯努利气球》,看到利用液氮使玫瑰花绽放,气球听话地漂浮在空中,同学们发出阵阵惊叹声,现场爆发出阵阵热烈的掌声。

 

科技辅导员表演科普实验秀《伯努利气球》(陆世高 摄)

靖西二中的陆校长说:“流动科技馆不仅带来学习新科技知识的机会,激发同学对科学的好奇心,还有利于同学们了解科技前沿知识,创新科技思维,弥补了学校课堂教育的不足。我们很珍惜此次流动科技馆在学校布展的机会,将每天分不同时段安排全校全体师生去认真体验这些展品,让学生在互动中培养学习的兴趣,激发想象力与创造力,提高动手实践的能力,开拓思维,德智体美劳全面发展。

  

同学们体验流动馆展品(覃澄 摄)

本次巡展活动为期两个月,当地群众特别是青少年群体有充足的时间参观,亲自体会了科技的神奇力量,切实感受到科学带来的无穷魅力,对靖西市的科普工作,尤其是学校青少年科技教育工作的深入开展,培养青少年的科学兴趣等起到促进作用。

 

(文/覃澄)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章