场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

科学家精神主题展全国巡展(广西站)引起参观热潮

作者:易虎先    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/10

“我们从广西科技馆公众号上了解到科学家精神主题展全国巡展(广西站)正在展出,这个展览还是首次在广西巡展,展出了许多老一辈科学家对科学救国、科技强国理想的实践和珍贵实物资料。带着小孩参观学习,可以让他们学习到老一辈科学家认真严谨、务实创新的科学精神,帮助他们从小热爱科学,树立科技梦。” 64日,来自柳州市的李先生告诉工作人员,他们一家专程从柳州赶来参观。

南宁三中初中部青秀校区的师生们在了解到同校的黄陈可同学在“全国科技工作者日”前夕给科技工作者写的一封信正在广西科技馆科学家精神主题展全国巡展(广西站)展览中展出,纷纷自发前往广西科技馆参观。“我能想象中国科学的前路,在你们一步一个脚印的开拓下,在朝阳的光辉下闪闪发光,鲜艳的五星红旗因你们而得以在国际上高高飘扬,再次向你们致谢……”来自南宁三中初中部青秀校区的同学们在“致敬新时代礼赞科学家展板面前仔细阅读来自南宁三中初中部青秀校区2018级黄陈可同学写给科技工作者的一封信,黄同学抒发了对科学家精神的理解和感悟,表达了学习科学家、崇敬科学家、感恩科学家的心声,黄陈可的信能在科技馆展出,这也让我们身为三中学子感到自豪。”

  

南宁三中同学参观三展

67日,在展览现场,来自南宁三中初中部的陈婷婷同学说,参观科学家精神主题展全国巡展(广西站)不仅可以深入了解科学家们的学术生涯和精神世界,还能近距离感受中国科学事业的艰难与梦想、奋进与辉煌。展厅还同时展出了广西科创之星展广西科界群英展两个展览,看完后,我深深为家乡科技人员扎根家乡,努力建设壮美广西而感动,他们新担当新作为的精神坚定了自己好好学习的决心。

530日,科学家精神主题展全国巡展(广西站)、广西科创之星展、广西科界群英展在广西科技馆同时拉开帷幕,作为全国科技工作者日广西系列活动之一。三展同台展出,联合效应显著,自发前来参观的观众络绎不绝。观众来自社会各界,周末到广西科技馆的单日客流流量达到最大上限1500人次,大家纷纷移步广西科技馆展览中心参观。

其中,科学家精神主题展全国巡展(广西站)格外受到观众热捧,广大青少年深受感染和教育,纷纷表示要以科学家为榜样,努力学习,刻苦钻研,为科技强国打好基础。该主题展在全国分东西两线进行,广西是全国巡展西线的首站,由中国科协主办,中国科协调研宣传部、中国科协创新战略研究院、广西科协共同承办。

 

观众驻足观看展览

科学家精神主题展全国巡展(广西站)分两大部分,一是我和我的祖国——中国科学家精神主题展,二是镜见创新——发现科学之美主题影像展,集中展示新时代科学家精神,营造全社会爱科技、学科学、用科学和争先创新的社会新风尚。

我和我的祖国——中国科学家精神主题展分别设置了“我爱你中国”“无限风光在险峰”“协同攻关,甘为人梯”“接力精神火炬,奋进新的长征”四个展区,通过图片、视频、实物、多媒体互动等多种形式,讲述不同历史时期科技工作者的动人篇章,大量的珍贵史料记载着老一辈科学家“心有大我、至诚报国”的爱国精神,用创新实践同时间赛跑、不畏挫折、孜孜探索的科学精神……

镜见创新——发现科学之美主题影像通过大量的真实照片,展示新中国重要的科学发现和科技成就,其中重点展现了航天事业、生命科学和地球科学的发展历程,以及生态环境建设、新能源开发和路桥装置等基础工程的瞩目成就。观众们倘佯其中,可以亲身感受到科学原来如此美好。

广西科创之星展展现了首届主席奖获奖者的创新成果和个人风采,广西科界群英展记录了第二届广西创新争先奖(杰出工程师奖)和2020广西最美科技工作者的科研历程和精神风貌 。三个主题展作为2020全国科技工作者日广西系列活动,将展出至831日。

此次三展同台展览为社会公众奉献了一场科学精神的盛宴,也提供了一个感受科学、理解科学、献身科学的生动课堂。通过参观展览,广大师生和观众更加直观、深入地学习了科学家顾全大局、甘于奉献的爱国主义精神和求真务实、勇于创新的科学精神,也更加坚定了树立人生目标,将实现个人梦想融入中国梦,服从国家的需要,在民族复兴的伟大征途上,为祖国的建设和发展贡献自己的力量的信念。

 

(文/图 易虎先)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章