场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

跨界科普 科技为民——广西启动科普大篷车社会化运行试点项目

作者:杜琳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/1

530日,第四个全国科技工作者日之际,广西科技馆联手广西博世科环保科技股份有限公司、广西培秀科技有限公司启动广西科普大篷车社会化运行试点项目。广西科协党组书记、副主席纳翔,广西科协党组成员、副主席梁春花,广西科协党组成员、副主席朱其东,广西科协副主席刘翠权,广西科协科普部部长黎宁,广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任黄星华等相关领导和科普志愿者等参加启动仪式。

  

启动仪式

为充分发挥科普大篷车“流动科技馆”独特的科普功能,打通科学传播和科普服务“最后一公里”,广西科普大篷车项目再次创新升级,开启一条广西科普大篷车社会化运行项目的新路子。该项目将逐步探索建立科普大篷车社会化运行服务新机制,形成与经济社会发展水平相适应、与农村地区公众科普需求相符合的科普大篷车资源配置和供给新模式。

启动仪式上,广西科协党组书记、副主席纳翔把象征两辆科普大篷车的“钥匙“分别交给广西博世科环保科技股份有限公司、广西培秀科技有限公司领导,正式开启广西科普大篷车社会化运行试点项目。广西科协委托他们负责试点科普大篷车的运行工作,服务于广西各县(市、区)乡镇、农村、学校等,将公益科普与企业运营强强联合,开启一条广西科普大篷车社会化运行项目的新道路。

  

纳翔书记把科普大篷车“钥匙”交给广西博世科环保科技股份有限公司领导

博世科环保是广西第一家创业板上市公司,是国家科技部火炬计划重点高新技术企业,技术与产品远销东欧、东盟、西非、南美等海外市场,拥有博士后科研工作站、院士工作站、国家企业技术中心、人才小高地等科研平台。业务领域重点为工业治污、城乡环境、生态修复、固废处置与新能源开发、环境服务业、智慧环卫等。广西科技馆与博世科加强合作,搭建产学研科普合作平台,将公益模式与企业模式强强结合,用源源不断的科技创新成果为科普事业的长期发展提供不竭动力,加快实现科技成果快速转化。

 

纳翔书记把科普大篷车“钥匙”交给广西培秀科技有限公司

广西培秀科技有限公司主要从事青少年科普教育、农民技术培训、贫困群众培训、各类协会活动等,在广西本地建有完善的创客教育教具生产线,配套开发相关课程和师资培训,让先进的教育理论、优质的教育资源大众化、平民化。广西科技馆通过与培秀科技公司的合作,整合资源,搭载共享平台,结合广西特色,将科学知识输送到大众视野之中,进一步发挥广西科普大篷车科普辐射功能,加快推进基本公共服务均等化。

广西科普大篷车社会化运行项目的顺利开启,将为提升全民科素、助力脱贫攻坚、促进民族团结进步注入新的活力,为建设壮美广西,共圆复兴梦想做出新的贡献。

 

(文/杜琳  /庞承城)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章