场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

自治区主席陈武参观科学家精神主题巡展广西首展

作者:李丹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/1

530日下午,科学家精神主题展全国巡展(广西站)在广西科技馆拉开帷幕,自治区主席陈武,自治区党委副书记孙大伟,自治区副主席费志荣,自治区政协副主席、科协主席黄日波等领导同志观看了展览。陈武主席仔细听取讲解后,高度赞扬展览在弘扬新时代科学家精神,营造尊重科学、尊重人才、尊重知识、尊重创造的社会新风尚上的积极作用。

  

陈武主席一行参观展览科学家精神主题展全国巡展

巡展由中国科协主办,中国科协调研宣传部、中国科协创新战略研究院、广西科协共同承办,广西站是首展,也是2020全国科技工作者日广西系列活动的重头戏,展览分为我和我的祖国——中国科学家精神主题展镜见创新——发现科学之美主题摄影展。前者以新时代中国科学家精神为主线,集中展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像和崇高精神。设置了我爱你中国”“无限风光在险峰”“协同攻关,甘为人梯”“接力精神火炬,奋进新的长征四个展区,通过图片、视频、实物、多媒体互动等多种形式,讲述不同历史时期科技工作者的动人篇章,展示出中国科技事业发展经历的艰难与梦想、奋进与辉煌。

    

陈武主席一行参观“我和我的祖国——中国科学家精神资料选展”

展览现场大量珍贵史料与公众见面:刘东生1941年到1942年的地质考察笔记;吴文俊在1977年首次手算、验证吴方法的部分手稿;钟兆琳在交通大学西迁期间的乘车证和火车食票;崔国良收藏的写有热烈欢呼我国第一颗人造地球卫星发射成功的搪瓷杯;中国神舟六号飞船载人航天飞行成功纪念徽章;黄旭华作词作曲的《〇九战歌》手稿等。

“镜见创新——发现科学之美”主题摄影展展出了新中国重要科学发现和科技成就的美好图像,其中重点展现了航天事业、生命科学和地球科学的发展历程,以及生态环境建设、新能源开发和路桥装置等基础工程的瞩目成就,这些科学镜像中还大量穿插新中国成立之初科技工作者盎然风貌的珍贵老照片和近年来共和国伟大工程建设中科技工作者奋斗身影的真实影像。

展览现场同时策划了“广西科创之星展”和“广西科界群英展”,形成“三展同台”的联合效应。其中“广西科创之星展”展现了首届主席奖获奖者的创新成果和个人风采,“广西科界群英展”记录了第二届广西创新争先奖(杰出工程师奖)和2020广西最美科技工作者的科研历程和精神风貌。两个展览生动描绘了广西本地科技英才在家乡扎根苦干,在建设壮美广西的征程中奋力前行,努力践行新担当新作为的美好形象。各奖项的获奖者现场介绍并展示了相关创新成果。三个主题展交相辉映,共同彰显了新时代科学家精神。据悉,三个主题展作为2020全国科技工作者日”广西系列活动,将展出至831日。

2020全国科技工作者日广西活动启动仪式在广西科技馆当天同时举办,活动上颁发了首届广西青少年科技创新自治区主席奖和第二届广西创新争先奖(杰出工程师奖)。活动结束后,各获奖者和科技工作者代表参观了展览,共同领略新时代科学家精神,感悟科学文化。

据悉,今年“全国科技工作者日”广西活动还将围绕“科技为民、奋斗有我”的主题,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题报告、“最美科技工作者”发布和学习宣传、优秀科技工作者系列宣讲报告会、学会科技服务团活动、科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程培训等活动,全区将掀起庆祝“全国科技工作者日”的活动热潮。

 

(文/李丹)

相关文章
没有相关文章