场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

以赛代训, 助力科技辅导员成长——广西科技馆开展科技辅导员岗位技能竞赛

作者:李媛    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/21

为了进一步提高科技辅导员的综合业务能力,增强工作执行力,强化岗位责任意识,518日,我馆开展了科技辅导员岗位技能竞赛。

竞赛设笔试和展品辅导两个环节,笔试环节采用闭卷考试方式,分为单选题、多选题和填空题三种题型,以场馆的规章制度、岗位操作规范、处理突发事件等相关知识为考查内容,主要考察员工了解和掌握馆内规章制度的熟练程度,以及相关业务知识,测试科技辅导员的基本业务水平。

展品辅导环节是今年竞赛新增的考察项目,并根据全国科技馆辅导员大赛的相关赛制要求和评分标准,共分为自选展品辅导、随机展品辅导和现场主题辅导三项内容,通过实操进一步考察辅导员的基本功与业务综合素质。

 

选手在笔试环节中认真答题

在自选和随机展品辅导两个项目中,每位选手限时4分钟,以场馆内实际展出的展品进行辅导讲解。选手们精神饱满,声情并茂,各展风采,讲解内容精彩纷呈,通过深入浅出的解说,阐述深奥的科学原理,并结合生动鲜活的事例,清晰明了地表达科学原理在实际生活中的广泛应用,展现了较高的专业素养。

现场主题辅导作为本次竞赛的加分项目,有6名选手报名参加了该项目竞赛。选手在比赛前1小时随机抽取1个辅导材料,其他选手依序各延时10分钟获得辅导材料。选手需明确辅导主题,在场馆限定展厅自选展品,开展现场辅导。该项目对选手的科学素质、知识储备,逻辑思维和应急应变能力提出了更高的要求。虽然选手们可准备的时间较短,但凭借着丰富的知识储备和日常工作实践的积累,巧妙地将不同展品间的知识点串联起来,辅导思路可圈可点。从广西的骄傲——西部地区首个开工建设的防城港核电站展项,到我国唯一具有自主知识产权的三代核电技术华龙一号”展项,将我国举世瞩目的核电发展史生动地展现在大家面前。整个比赛过程高潮迭起,赛场气氛活跃而紧张,从挑战对手到突破自我,现场不时传来热烈掌声。

  

选手进行现场主题展品辅导考核

此次竞赛,达到了以赛代训、以赛促学的目的,营造了科技辅导员创先争优的浓厚氛围,对我馆科技辅导员队伍内强素质,外塑形象,提升服务公众的能力和水平将起到积极的作用。比赛结束后,科技辅导员们纷纷表示,将以此为契机,在今后的工作、学习中更加努力地提升自己,不断加强自身业务水平,提高工作积极性,为我馆展教工作的顺利运行打下了坚实基础。

 

(文/李媛  /庞承城)

 

相关文章
没有相关文章