场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆推出2020年国际天文馆日线上科普活动

作者:陆文伟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/11

38日星期日是一年一度的国际天文馆日,针对处于防控新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,为进一步满足广大公众的天文科普需求,给国际天文馆日送上祝福的同时,让更多的公众认识天文馆存在的意义,能体验到更多样化的天文科普活动形式,接触天文、了解天文、爱好天文,广西科技馆组织开展了2020年国际天文馆日广西科技馆线上科普活动。活动在广西科技馆各个线上科普平台一经推出,受到了广大市民的欢迎。

此次线上活动,首先向公众推出科普短片《消失的黑暗》,通过观看短片,让公众了解了越来越被过度使用的人造光对于夜空甚至是大自然产生了许多不可想象的影响,呼吁大家重视存在我们身边的光污染,热爱自然,减少不必要的人造光的使用,让美丽的夜空重新回到人们的视野里。

在自制科普小课堂《星空摄影怎么拍?》中,广西科技馆用美丽的星空照片将大家带入一个星光璀璨的世界,勾起大家的摄影欲望,欣赏美的同时向大家科普了月相知识、星空摄影的注意事项、摄影器材及相机的设置参考参数,让大家初步掌握了星空摄影的方法,进而去探索美丽的星空,寻找自己最为喜欢的星星。

最后,广西科技馆向公众分享了球幕影片《令人惊叹的宇宙》精选片段,通过观影,大家跟随旅行者号太空探测器穿越恒星际空间,欣赏外太空奇妙的景象;领略欧洲南方天文台拍摄的包含超过8000万颗恒星的银河照片,充分体会银河系的浩瀚无限,更惊叹于哈勃深空场为人类宇宙观带来震撼的洗礼。

活动内容得到了市民的喜爱,也引起强烈反响,他们纷纷在评论区留言,既惊讶于过度使用的人造光对于大自然带来的伤害,又惊艳于美丽星空带来的愉悦,更震撼于浩瀚宇宙带来的洗礼。

 

相关知识:

每年3月的第2个星期日,是一年一度的国际天文馆日。全世界的天文馆组织、机构都会在这一天举办丰富多彩的天文科普活动,让公众有更多的机会了解天文馆建立的意义,并使公众认识到对星星、太空探索和天文学的了解是一个令人愉悦终身的活动。

 

 

线上活动截图

 

(文/   陆文伟)

相关文章
没有相关文章