场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

“科学列车”线上科普活动足不出户体验科学魅力

作者:蔡莲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/4

202021928日,广西科技馆青少年科学工作室推出了科学列车线上抗科普活动。本次科学列车以抗为主题,将科普知识探究与防疫知识宣传相结合,开展了茶袋孔明灯、遥控易拉罐、非牛顿流体、七彩光纤灯、自制土电话、牛奶烟花等10个线上科普活动,让孩子们在家也能玩转科学,感受科学的魅力,参与活动人数达到1920人次。

“科学列车”是广西科技馆青少年科学工作室的品牌科普系列活动,每年节假日、寒暑假定期向广大青少年免费开放。自活动开展以来,以其寓教于乐的方式深受青少年朋友的喜爱。今年寒假,受疫情影响,广西青少年科学工作室打破往年的固有模式,特地为宅家的孩子们量身定制,结合小学课程,将有趣的手工小制作、动手小实验、防疫微视频等内容搬到线上,让孩子门足不出户也能够轻松体验科普活动。让我们一起去瞧瞧科学列车线上抗科普活动吧!这些活动都是教师志愿者们经过精心选择和设计,与学生日常生活息息相关的,实验所需材料几乎都是家中能快速找到,如一张纸、一根牙签、一个矿泉水瓶、一个纸杯等。通过语音、文字、图片、视频等把科普知识和原理呈现出来,引导孩子们自己动手完成实验操作。在每个科普活动中,孩子们不仅能观看到酷炫的实验演示,参与有趣的互动问答,还能亲手操作科学实验,有的还和家长们一起参与到活动中。

什么是新型冠状病毒?我们如何做到有效的防护?“科学列车”线上抗“疫”科普活动以生动有趣的动画、微视频和通俗易懂的文字、语音向孩子们讲解了新型冠状病毒的形成、传播、危害及防护,引导孩子们在家中学习防疫知识,从生活和学习中增强科学防范的意识和能力,并带领家人一起学习,做到全民共同抗“疫”。大家一定觉得古代的武林高手都好厉害吧?会轻功会水上漂,那么为什么人能在水上行走呢?非牛顿流体的实验中通过玉米淀粉、清水做的实验带孩子们走进了一个未知的神奇的领域,了解了遇强则强,遇弱则弱的非牛顿流体原理。

现代的孩子们,对于电话并不陌生,可是对于土电话,却是闻所未闻。通过简简单单的纸杯、棉线等制成的土电话让孩子们异常兴奋,个个都拿着做好的土电话和家人通话起来,并争先恐后地把制作成品发到微信平台上。孩子们的动手操作能力超乎老师的想象,志愿者老师都忍不住点赞。在玩的过程中,孩子们了解了土电话是靠什么传播声音的。

在牛奶烟花活动中,当孩子们把沾有洗洁精的棉签碰到纸盘里滴有不同色素的牛奶时,一朵朵神奇的牛奶烟花绽放在盘子里。“哇塞!太神奇啦!”“太漂亮啦!”“快看快看!这是我的作品!”微信平台中不停地跳动出孩子们充满兴奋的文字。通过实验,孩子们了解这种现象是因为洗洁精破坏了牛奶的“表面张力”,所以色素四处“逃散”,形成美丽的烟花。

活动结束后,家长和学生纷纷表达了自己感受,“非常好玩!”“我们太喜欢这个线上活动了,我家孩子天天跟着做实验呢”“老师,什么时候能开第二期呀?”这次活动给宅家孩子们带来了许多惊奇与乐趣,激发了他们爱科学、学科学的热情,同时通过科普活动和防疫知识相结合,孩子们既能在玩中学到科普知识,也能学到正确的防疫知识,做好自我防护。

 

(文/蔡莲)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章